注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

保合太和  

2018-05-09 11:17:34|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易》特别注重和谐。在《周易》中,八卦代表八种自然界的物质:天地、雷风、水火、山泽。天和地相对,雷和风相对,水和火相对,山和泽相对。所有自然界的八种物质都是两两相对,相互依存,你离不开我,我也离不开你,共同构建成互动的和谐关系。比如,天和地,如果天在上地在下,即乾在上坤在下,两卦相重组成一个否卦,否,就是不通。倒过来,地在上,天在下,即坤在上乾在下,两卦相重,组成一个泰卦,这就叫天地交泰。《周易》反对否,因为它的结果是背道而驰,不相交,天阳上升,地阴下降,不搭界,什么事情都办不成。反过来说,如果天在下,地在上,地气下降,天气上升,天地交,这是很好的一件事。所以阴和阳,排列组合,有的是优化组合,有的则不是。整个八卦都是讲这个道理的。所以,不懂八卦就是不懂得和谐,不懂《周易》也就很难深入理解和谐的奥义。
  北京故宫的主体建筑是三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。三殿的名称充分体现了《周易》的核心精神。这就是和谐。“太和”是最高的和谐;“中和”是阴阳相互协调产生的和谐;“保和”就是当它不和谐的时候,进行一种管理调节,使它和谐。孔子写《十翼》,把《易经》这部宗教书改造成为哲学书时,就反复说到了和谐的道理,所谓“乾道变化,各正性命,保合太和”。作为一种核心价值观念,《周易》所凝聚的中华民族精神,几千年来赓续不断,生生不息。
  和谐与斗争,是两个不同的概念。当然,二十世纪中国人把斗争放在第一位,与天斗,与地斗,并非没有原因,原因就在于那时民族面临着危机,面对帝国主义,面对阶级问题,中国人要发挥作用,不斗是不行的。但是要知道在斗之外,还有一个和。斗与和,二位一体,有时候,“和”比“斗”更重要。该斗则斗,该和则和,以和为目标,以斗求和。
  近年来,经过不断反思,人们终于又发现了中华民族的核心价值观中包含着“和谐”,这是很大的收获,也是很值得阐发的。
  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018