注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

易以道阴阳  

2018-05-08 19:47:48|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易》认为,世界是分阴阳的,所有的事物,宇宙、自然、社会、人生,都是分阴阳的,都是由阴阳两方面共同组成的。阴阳是《周易》里的符号,画一段直线就是阳,画两段短线就是阴。整个《周易》六十四卦都是由阴阳两个符号构成。八卦分阴阳,六十四卦也分阴阳,所以说,“《易》以道阴阳”。
  阴阳代表着宇宙的两个组成部分,这两个组成部分相互依存,互不分离,这叫独阴不生,孤阳不长。阴和阳结合在一起,既有冲突,又有和谐。解决冲突问题,要靠和谐。冲突与和谐相伴相生,事物才能发展。这个道理很深刻,但并不简单。人与人相合,人与社会相合,人和自然相合,虽然有矛盾,但和谐是第一位的,这是中国人的价值取向。不过“和谐”的取得是需要过程的,它不是既成的东西,而是通过不断的调节变易得来的。
  宋朝哲学家张载说了四句话,非常值得玩味。第一句是“有象斯有对”,即只要有象,必定有一个东西和它相对;第二句是“对必反其为”,即相对的事物,它的行为方式,必然是相反的;第三句是“有反似有仇”,即免不了有矛盾、有挫折、有斗争;第四句最重要,是“仇必和而解”,即最后解决的方法一定要和,不能让矛盾冲突扩大。中国人的智慧就体现在最后一句,“仇必和而解”。这就是用和谐的方法来消除矛盾、解决矛盾,使事物向一个更新的方面来发展。这个道理很深刻,但一定要把它弄懂。
  韩国的国旗也跟中国的《周易》有关。韩国的国旗叫太极旗,旗上的图案是太极图。太极是由阴阳鱼组成的,有一条白鱼,还有一条黑鱼。白鱼黑鱼头尾相缠,即老子所说的“万物负阴而抱阳”,也就是阴阳结合为一体。而且,更重要的是,白鱼有一个黑眼睛,表示阳中有阴;黑鱼有一个白眼睛,表示阴中有阳。阴和阳,黑和白,谁也离不开谁。此外,韩国国旗上还有四个卦象,即乾坤坎离。乾代表天,坤代表地,两卦相对,天不能没有地,地不能离开天,天地组合就是一个宇宙。坎代表水,离代表火。常言道,水火不相容,即便是不相容,也一定要把它们组合起来。这就是“仇必和而解”的意思。可见,韩国的国旗是很能反映张载那四句话的深意的。
  经过多年反思,人们对这个问题有了深刻的认识。现在大家都看到了“和谐”的重要性,我们国家提出了“构建和谐社会”,并在国际上推动“构建新的国际关系,构建人类命运共同体”,把联合国改造成一个和谐大家庭的目标,这是非常有现实意义的。这与西方的单边主义、美国的先发制人、新保守主义等做法形成了鲜明的对照。可以说,这些年来中国在运用《周易》智慧方面取得了很大的成就。


  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018