注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《周易》的核心思想  

2018-05-05 22:59:05|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易》是中华文化的根,也是中国人的思维方式,它开启了中华学术的一个范式。从这个意义上说,《周易》是中国传统文化和中华民族精神的源头。它不仅深刻地展现了中国古代政治、经济、文化结构的特点,渗透在人们的生活方式、伦理道德、风俗习惯、价值观念里,而且产生了世界性的影响。莱布尼兹关于“二进制”的思想,就得到了《周易》的启发。同时,《周易》还开启了儒家、道家和墨家等中国历史上的主要思想流派。
  易道广大,乾坤并健,阴阳消长,与时偕行。《周易》的核心思想可以概括为三句话:生生之谓易,保合太和,穷理尽性以至于命。
  生生之谓易。“生生之谓易”,有两层涵义,“富有之谓大业”,“日新之谓盛德”。《周易》提出,“天地之大德日生”。《周易》各卦产生的过程就体现了“生”的品格。《说卦》中写道,“乾,天也,故称为父;坤,地也,故称为母”。父母交感变化就化生了震、坎、艮、巽、离、兑,三男三女,他们与乾、坤两卦合起来便形成了八卦,八卦的不断重叠产生六十四卦,这个过程就是生生不息的过程。只有变易才能生生,只有生生才能富有,此谓“富有之谓大业”。每个人都希望自己富有,富有应该包括每人的道德水平、知识水平以及财富积累等方面。建功立业,不仅是指物质财富的富有,还有精神财富的富有。《系辞》中说,“夫易圣人所以崇德产业也”,这是强调道德建设的重要性。道德的缺失,可能会使一个人的全部财富顿时化为乌有。中国有句俗话,“富不过三代”,原因在于后继者没有创业意识、没有与物质财富相适应的道德水准。生生而富有的另一层涵义是“日新”。“日新”就是“日日新”,就是不断创新。如果没有创新,就不可能“富有”,也不可能“生生不息”,所以《周易》提出“日新之谓盛德”。要想保持住不断地生生和富有,依据《周易》乾卦九三的爻辞,必须“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”。君子每天都要勤奋不懈地工作,到了晚上还要不断的反省自己,这样就不会有灾祸。一个不会反省自己的人是不会进步的。
  保合太和。《周易·乾·彖》上有句话叫做,“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁”。在太和的“天道”中,蕴涵着浮沉、升降、动静、相感的性质,因而能够产生氤氲、屈伸、胜负的变化;变化有着一定的规则;在变化的过程中,每个事物都得到了它应有的位置,并“各得其所”。在这种情况下,就可以获得一种协调、和谐。保合太和的思想,影响面很大。北京故宫的建筑,第一个殿就是“太和殿”,第二是“中和殿”,第三是“保和殿”;后面还有三个殿,“乾清宫”、“交泰殿”和“坤宁宫”。故宫六个大殿的建筑就是按照《周易》六爻所建,有“太和”,有“保和”,还有“中和”。《周易》中的“既济”卦由上“坎”下“离”构成,是“离”卦和“坎”卦的重叠,“离”在下,“坎”在上,“离”是火,“坎”是水。在“既济”卦中,九五是阳爻,在阳位;六二是阴爻,在阴位。五是奇数,二是偶数,阴在偶数位,阳在奇数位,称为“得位”。九五为至尊的位置,古代皇帝称“九五至尊”,与其相对应的六二阴爻,是臣位,君臣和谐为“得中”。九五、六二两爻阴阳相应,叫做“和”,既当位,又相应,所以称为“中和”。“乾清宫”是皇帝平时办公的地方,“坤宁宫”是皇帝结婚的地方,皇后、太后可以在那里活动,中间是“交泰殿”。《周易》中的“泰”卦由上坤下乾构成,“坤”在上,“乾”在下,这时候,阳气向上,阴气向下,便可以交感。《泰·彖》上讲,“天地交而万物通,上下交而其志同也”,天地不交万物就不通,上下不交万物就不成。“交泰殿”就是取《泰·象传》中“天地交泰”的意思,也就是“乾清宫”和“坤宁宫”的一个交合。这是故宫建筑仿照《周易》思想的一个排列次序。从这里可以知道,“保合太和”就是讲“和”。《周易》六十四卦全都是相反相成,表达的是一种和谐思想。八卦的天地、水火、山雷、风泽,也是融冲突于和谐。“和”的思想后来得到儒家、道家、墨家等的阐发,成为中国思想史上一个核心范畴和最重要的价值观。
  穷理尽性以至于命。这句话被看作是《周易》中的“易道”。“易”有“三义”,一曰变易,二曰不易,三曰简易。“不易”讲的是“易道”,“和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命”就是不易之道。这里提出了三个概念:“理”“性”“命”。这三个概念在后来“理学”开山之祖周敦颐那里又有了重要发挥。在周敦颐的《通书》中,有专门一篇文章叫做《理性命》。“穷理”就是穷“易道”。朱熹认为,只有“格物”而后方能“穷理”。王阳明年轻时笃信朱学,依照朱子所说格他父亲王华北京官署里的竹子之理,未果而中途病倒。“穷理”,就是认识事物的本质,比如桌子的背后是什么,背后的东西能否被认识,也就是“理”能不能被我们“格”出来?王阳明按照朱熹的方法没有“格”到“理”。后来,王阳明穷尽儒、道、佛之书,终于找到了“理”。理就在自己心中,心外无物,心外无事,心外无理。心就是理。这样王阳明就开出了与朱熹不同的路向,一个是“理学”的路向,一个是“心学”的路向。何谓“尽性”?首先,“性”就是我们说的人性,对“性”的本性,人们众说纷纭,有人说人性是善的,有人说人性是恶的,也有人说人性善恶混杂。其次,“性”是从哪里来的呢?《中庸》开篇就说“天命之谓性”,《郭店楚墓竹简》里讲“性自命出”。这说明,“性”是“天”给我们的,是先天的。孟子讲人性本来是善良的,但是它常常被私欲所蒙蔽,因此才堕入恶。所以我们应该去除私欲,把我们放逐的“本心”找回来,这叫做“求放心”,把原来的“本心”恢复起来,这就得“尽心”,就是认识我们的“本心”。所以孟子讲“尽心知性知天”,只有能够“尽心”,才能够“知性”“知天”。“穷理尽性以至于命”的“命”可以理解为“天命”和“命运”。“命”和“运”是两个不同的概念,如果说“命”是“天”赋予的、不可改变的必然性,那么“运”则是可以自己掌握的。人可以在“性”和“命”的互动中来掌握自己的命运。《周易》提出,“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。只要“穷理尽性”,就可以与天地合德,与日月合明,与四时合序,与鬼神合吉凶。孔子说他“五十而知天命”,从这个意义上看,《周易》的“穷理尽性以至于命”,可以说是开启了后来的宋明理学以及儒家的理性命话题。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018