注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

快感与幸福  

2018-05-04 17:16:38|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们经常会有愉悦之感,但那种美好的感觉却无法持久。自古以来,人类始终在竭力追求快乐的感觉,以为这就是幸福之所在。但是,快感就像上帝、爱或美丽一样,令人神往,同时又令人难以琢磨,尤其是快感与幸福之间的关系。现在,只要向中脑的某个区域通入几微安的电流,就能令人达到飘飘欲仙的境界。然而,幸福不太可能如此轻易得到。
  在早期的动物和人类实验中,科学家发现,快感似乎来自于大脑的“奖赏中心”。对这个区域采用温和的电击,就能使老鼠或人进入一种看似痴迷的快乐状态。这个奖赏中心的回路图已经被研究人员绘制出来了。研究人员还告诉我们,在这一区域中传递信息的化学物质叫做多巴胺。
  但是,另外一些研究人员认为,电极刺激“奖赏中心”带给动物的只是一种“想要”的欲望,而不是欢喜的快感。得出这一结论的科学实验是由密歇根大学的神经科学家肯特·白睿智完成的。他用一种药物封锁多巴胺的受体,从而关闭了奖赏系统的信号传输,再来观察实验动物的快感是否也被阻断了。他发现,这个时候老鼠停止了主动进食,但在强迫它们吃甜或苦的流食时,它们对甜食表示愉悦而对苦味表示不欢迎。这表明,愉快的感觉也许另有出处。此后,另一些科学家发现,传递快感的关键物质不是多巴胺,而是一种被称为阿片类的化合物,比如吗啡,比如海洛因。
  那么,大脑中的阿片受体在那里呢?白睿智和牛津大学的艾德门德·罗斯等人发现,阿片类受体存在大脑中的很多地方。而最新的研究则把快感中心定位于大脑深部靠近多巴胺系统一个很小的区域,和眼睛后面的“前额脑区底部”。从吸毒后的腾云驾雾到感官高潮的酣畅淋漓,再到享用一份丰盛美食后的满足或赢钱时的、激动颤抖,无不与这几个脑区的化学变化息息相关。
  既然发现了大脑里的快感中心,研究人员们不禁要问,它们究竟是干什么用的?答案是,快感并不是仅仅作为一种强烈的、纯粹的被人们追逐的目标,它其实影响到所有的基本大脑加工过程。
  在任何一个单一时间内,任何动物都会有各种各样相互冲突的需求:吃、喝、保持安全、配偶、激昂,每一种需求都有动机。研究人员指出,我们是靠快感来做出每样决定的。从做数学题到组词造句、到做出合理的选择、到打赌,所有的选择答案都是看每种行为能带来多少快乐,人们的决定总是为了获得最大限度的快乐。这一理论的根据来自十九世纪的一个病例,有一个叫菲尼亚斯·盖奇的人,他的大脑额叶受损。这使他不能感觉到任何情感,有启发意义的是,他也因此而不能再做出任何决定。
  为什么人们玩蹦极跳,把自己绑在滑雪板上从悬崖上往下跳,或者从飞机上跳下?某些危险的或有压力的极限运动如何在心跳之后令人感到快活?其实,这种寻求刺激玩心跳的行为,也只是我们大脑工作的一个副产品。按照研究人员的说法,我们大脑的快感系统是奖赏和指导我们行为的,它确保我们千的事情有助于我们的生存,但是某些有利的行为自然包含着冒险的成分。比如,采集、狩猎和争夺配偶都可能非常危险,要保证安全又要满足需要,这两者常会发生冲突。
  但是快感其实是在以一种简单的方式让我们决定下一步该做什么,它不能长久。在进化过程中,如果一种动物太过沉溺于吃某样东西的快感,它就会沦为下一个捕食动物的猎物而被淘汰。所以,快感总是很短暂,目的就是让我们把注意力集中在下一个目标上。这可能可以部分解释当你吃得太饱时,再美味的食物也会乏味甚至令你倒胃。所以,快感系统让我们的感情就像摇来晃去的钟摆,每一个高涨的情绪后都会有一个低潮,而低潮之后又接着高潮。
  指导行为的快感似乎有着自然的极限,这对享乐主义者不是个好消息。乔治·库伯是加州拉霍亚斯克里普斯研究所的神经科学家。他认为,快感系统就像银行,一下子取出太多钱就容易花完,取钱太多和太快会导致破产。如果你错用了你的快感系统,这就是成瘾的过程。最初时,一种药物可能给你强烈的快感,但是,这种快感的来源很快就消耗殆尽。接下去,同样的药量只能产生较小的快感反应了。而且,因为大脑的奖赏系统是消耗性的,那些瘾君子花费大量时间不是在享受而是在试图恢复正常的感觉。这时候,除了药物没有什么能让你产生快感。最后,就连药物也无能为力,这就好像是系统被搞垮了。库伯还注意到很多和成瘾类似的行为,比如工作狂、大胃王或是那种不健康的性乱狂、购物狂或赌徒,在这些情况下,快感系统的有限资源都在被过快地支出。
  科学家指出,人们可以始终获得快乐,但是没有始终的强烈快感。世界上从来没有一种能给人们带来“免费”或长时间高潮而不留后患的药物。没完没了的高潮在进化上是不可能出现的。只是追逐快感,我们可能永远也得不到幸福,因为假如我们体会到快乐,那只是因为我们肯定需要什么,只有我们在太热或太冷时才能体会到冰镇饮料或热水澡所带来的那种舒畅快乐的感觉,一旦我们的体温稳定下来,我们的体验就不同了。如果我们不是正处在危险中,我们就会处于一种惬意的但是无关紧要的状态。感官上的快感并不是幸福而是欢乐,只有那种无关紧要的恬淡才是幸福。
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018