注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

述与作  

2018-05-24 11:18:03|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《论语·述而》中,孔子有一句名言,“述而不作,信而好古”。述是传承的意思,作是创新的意思。古人认为,圣人创新,贤者传承。孔子不能自比圣人,故谦称“述而不作”。事实上,孔子如果真地只是述而不作,他就不可能成为儒家的创始人。
  遗憾的是,后来人们把孔子的谦辞当成了真实,止于观言,疏于察行,特别是汉代“罢黜百家,独尊儒术”以后,“述而不作”成了很多学者的信条,原创精神和独立思想有所衰颓。不可否认,宋明新儒家、当代新儒家,发展了儒家理论,但其理论内核和基本框架一直没有变化。同时,这种“述而不作”的“经学”信条束缚,不仅发生在儒家,也发生在中华文化的其他学派,以致可以与战国诸子百家时期相媲美的“百家争鸣”在中华文化发展史上再难出现。
  在“述”与“作”背后,有一个“知识”与“智慧”问题。“智慧”之不同于单纯“知识”的最大特点在于“智慧”具有原创性。“智慧”包摄“知识”而又超越“知识”,“智慧”是在“知识”基础上的创新。在“知识”与“智慧”的背后,又存在着老子所说“为学日益,为道日损”的道理。从一定意义上说,为学是一个“知识”不断增长的过程;为道是一个“知识”不断减损的过程,亦即“智慧”形成的过程。也就是说,智慧是认识主体把已有知识融会贯通而获得的一个“从心所欲,不逾矩”的境界。
  一个重在知识的学习,一个重在智慧的养育,这是为学与为道的根本区别。当然,一个完整的认识过程,应当是为学和为道的统一体,为学是为道的基础,为道是为学的升华。令人遗憾的是:今天我们的教育,重视为学有余,忽视为道已久。世上流行急功近利的小聪明,而缺乏融贯古今的大智慧。
  透过孔子的自谦,考察孔子的足迹,我们才能够看到一个在学问探索上朝气蓬勃、充满原创精神的真实孔子,他不仅在“述”,更是在“作”。因此,就孔子开创儒家时代的实质而言,孔子的这句话可以修正为“述而步作,新而好古”,他说的是“述”,但迈开的步伐是“作”;他传承的是“古”,追求的目标是“新”。
  如果炎黄子孙都践履“述而步作,新而好古”的追求,中华文化的复兴将指日可待。
  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018