注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

年轻复兴运动  

2018-05-18 10:21:50|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中年的流行和消费,伴随着年轻的复兴运动而起。二十世纪之初,报纸杂志、电影、摄影和广告,洪水般涌现,给人们带来前所未有的视觉冲击,让人们的自我感觉集中于脸面和身体。这股视觉冲击波在人们的观念上建立起了对年轻和美丽顶礼膜拜的神殿。
  一百年来,不管是流行文化还是高雅文化都崇尚年轻人的美丽和活力。对此,好莱坞的影响功不可没。好莱坞影星克拉拉·鲍塑造了新的女性吸引力。1927年她在影片《T》中扮演了火辣个性的女主角,随后成为好莱坞史上第一个打上性感标记的女星。1906年,美国流行去除眼袋,整容手术进入了新时代。当时,医界宣布,“岁月的痕迹必须消除”。到了1920年,整容已经成为家常便饭,纽约的一些报纸追求热点,举行过一系列的“原装女大赛”,而且若是一个女人说自己很想整容的话,还会得到免费整容的机会。
  商家和广告业促使人们相信,“你看起来多老,比你实际上多大重要的多”。这是1923年美国的一款化妆品的广告词。仿佛被注射了大剂量的虚荣,人们的行为变得失去理智,愚蠢而盲目。女人们开始尝试各种烫头方法,而她们的丈夫甚至为了返老还童而去移植睾丸。
  科学家通过“让人保持青春的实验”也参与到年轻复兴运动中来了。事情是从1918年开始的,某位医生把一个被处决的年轻犯人的睾丸移植到了一个六十岁的人身上,结果,实验没有产生任何梦想的效果。不过不要紧,不久之后,一个俄国外科医生来到美国,他声称他已经成功地把猴子的睾丸移植到已经失去性欲的男人身上。随后大量人群涌向他的讲座。这场戏剧的最后,维也纳内分泌学家尤金·斯坦纳奇,为焦虑的男人提供输精管结扎术,按照斯坦纳奇提出的假设,输精管被结扎后,性腺的分泌输出停止,随后会出现性激素在体内蓄积的情况,从而能够使男人返老还童。对此深信不疑的有叶芝和弗洛伊德。斯坦纳奇还帮助女人休养生息,他用X光照射女人的卵巢,他认为这样可以恢复青春。
  如今,美国的中年人拥有巨大的社会和经济权力。他们的人数有三千五百万,每年的花销超过十八亿美元。他们的车、家电、旅行、饮食、美容和化妆品比十八岁至四十九岁的人要奢华得多。因此很多商家把人口统计学上的中年人当成了焦点。
  化妆品、外科整容业把中年变成了一种需要治愈的疾病。商家还同时推动一种神话“美妙的五十岁”,好像五十岁的人还可以美丽精力充沛如同年轻人。好莱坞继续造梦,在美剧《欲望都市》中萨曼莎庆祝了她五十岁的生日。而这位事业有成、性欲旺盛的女人依然美若天仙,仿佛年轻时的梦露。时尚是另一种压力,女人们个个想要骨瘦如柴,中年女人也想这样,于是最近几年厌食症在中年女人中大为流行。
  中年就是这样的悖论,年轻时谁也不想进入,一旦变老了却又不想离开。最新研究成果表明,中年危机很大程度上已不再存在,反而人们在二十多岁和三十多岁的时候更可能经历与中年类似的危机,心理学家称之为“四分之一人生危机”。更多的人反而十分享受中年,把中年看作是最幸福的阶段。心理学家调查发现,虽然幸福感在四十岁之后持续下降,但人们在五十岁时开始对生活重新满意起来。事实证明,态度决定年龄,如果我们相信自己在中年能够更健康,就会更健康。中年的妙趣,在于相对深刻的认识人生、认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018