注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

医易同源  

2018-05-17 22:11:05|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《黄帝内经》中说,“生之本,本于阴阳”。从某种意义上说,中华传统文化就是生命文化。《周易》说,“生生之谓易”“天地之大德曰生”。医易同源。《周易》是“生生之道”,中医是“生生之具”。“具”就是器具、工具。在中医看来,人身小天地,天地大人身。天地和人身就是一个同构、同序的生命体。中医不仅注重生生之道、生生之德,而且注重生生之具、生生之法。
  中医传承《周易》的逻辑,采用据“象”归类、取“象”比类的整体、动态思维方法,建构了天人之间、人的各部分之间相合相应的理论体系。中医是《周易》为代表的“象数思维方式”的最佳体现者、贯彻者和运用者。“象”原指直观可察的形象,即客观事物的外在表现。中医之“象”已超出了具体的物象、事象,而成为功能、关系、动态之“象”。由静态之“象”到动态之“象”,由具体之“象”到功能之“象”,使得无序的世界有序化,使得人体与宇宙的关系有序化。
  中医离不开“象”,如脏象、脉象、舌象、证象、药象等等。如在分析人的生理功能结构时,将人体脏腑、器官、生理部位和情志活动与外界的声音、颜色、季节、气候、方位、味道等按“象”即功能属性分门别类地归属在一起。在认识疾病的过程中,中医据象类比,重“证”不重“病”。将各种病症表现归结为“证”,如眩晕欲扑、手足抽搐、震颤等病症,都具有动摇的特征,与善动的风相同,故可归为“风证”。“证”就是一种典型的“象”。
  “象”和“数”是连在一起的。“象”是可分的,如脏象可分五类,也就是五脏,或者说五大功能系统。八纲辨证则是把病证分为阴阳、表里、虚实、寒热八类,当然相互搭配还可分出更多的类。此外,“象数”中具体的“数”往往不是定量,而是定性。
  阴阳是中医“象数”思维的基本模型。中医认为,人体和宇宙万物一样充满“阴阳”对立统一关系。《素问》中说,“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。中医用“阴阳”来阐释人体组织结构、生理功能、病理变化、疾病的诊断辨证、治疗原则以及药物的性能等等。
  中医思维模式与西医乃至近代实证科学的思维模式大异其趣。中医注重整体、功能、直觉的思维方法,西医注重分析、结构、实验的思维方法。方法论的不同表明本体论的差异。原子论是古希腊哲学的重要组成部分,也是西方哲学的重要传统。原子论认为原子是世界本原。要认识“原子”,必须采用分析、还原的方法。统观西医演变的历史,其实一直都在运用这种方法,去探求构成人体生命的最基本元素。
  中医从一开始就没有走向机械、分析之路,而是采用横向的、有机的、整合的方法。中医认为人不是个可以不断分割的东西,而是一个有机的、开放的系统。人体内小时空对应体外大时空,对应大宇宙的天时、物候、方位及万事万物。从整体、宏观、动态、联系上认知生命,是中医的强项,也无疑是生命科学的大方向。
  但是,也应当看到,中医不重量化、不重分析所带来的负面效应:生理病理上细节不清、结构不明、定量不够,诊断辨证上带有较大的“艺术性”、模糊性,理论框架的万能化甚至僵化等等,造成了中医发展的缓慢,造成了中医与现代科学的隔阂。
  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018