注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

天道与人道的一致性  

2018-05-15 00:03:32|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易》中的“天人合一”思想对中华文明的生成与发展,影响深远。《周易》中的道,被称为“易道”。作为一个整体,道可以分为天道、地道、人道。《周易·系辞》中说,“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义”。“天道与人道的一致”的思想,不但对我国传统社会的发展有积极意义,而且对当今时代的社会管理者立身行事也有借鉴意义。
  西汉董仲舒系统地阐述了天道与人道之间的关系。他以乾的性质为仁,认为帝王必须行仁政;以五行论证孝为天经地义,阐述官制与官德的根源。宋代张载首创的“民胞物与”思想,把天人合一提升到新的高度。明代大儒王阳明承袭和发展了张载、程朱的思想,认为“自格物致知至平天下,只是一个明明德”“明德是此心之德,即是仁。‘仁者以天地万物为一体’,使有一物失所,便是吾仁有未尽处”。明明德是《大学》纲领的第一条。王阳明把《大学》三纲领、八条目归结为明明德,抓住了核心,可谓要言不烦。“大学”即“大人”之学,“大人”是古代对社会管理者的称谓。“格物”就是研究每一项事务,“致知”就是掌握各项事务的理路。王阳明强调,“大人”应当是仁者,在思想上达到天人合一境界,每一项事务都要处理得当。这就把天道人道的一致性与国家治理联系在了一起。
  《大学》对人们的要求分为三个层次。这三个层次分别对应国家的高级管理者、一般的社会管理者和普通民众。对高级管理者的要求是明明德、亲民、止于至善;对一般管理者的要求是慎独;对普通民众的要求是修身,正所谓“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。王阳明说还说,“《大学》之所谓‘身’,即耳、目、口、鼻、四肢是也。欲修身,便是要目非礼勿视,耳非礼勿听,口非礼勿言,四肢非礼勿动”。意思是管理者的一切行为,必须合乎规范;不仅外在表现要合规范,还要时时警醒、反省内心,从意念上检查自己是否有错失。
  普通民众只要行为正确即可,意念也正确更好;即便意念不正确,只要不违法乱纪,也不作更高要求。社会管理者则不但要行为正确,也要求意念正确。这是天人合一的要求,即仁德必须贯彻到所有行为中。行为正确但意念上是为一已之政绩,则有亏天道,依天人合一的标准来衡量,则有亏人道。
  天道与人道的一致性还包含了人与环境的关系。张载提出的“民胞物与”思想,把全社会看作一体,也把自然与社会看作一体。“民胞物与”思想要求社会确立全社会是自己身体、整个大自然是自己身体的观念。王阳明说:“天地万物本吾一体者也。生民之困苦茶毒,孰非疾痛之切于吾身者乎?”也就是说,分配不公、民生有亏,是伤害自己的身体;环境污染、生态受损,也是伤害自己的身体。管理者思想上达到天人合一、民胞物与,有助于实现国家善治。
  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018