注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

天人合一  

2018-05-14 00:30:15|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天人问题,是中国哲学的核心问题。在中国哲学史上,《周易》最先提出贯通生命之道的天人问题。《周易》对贯通生命之道的表述是,“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义”。这实际上也就是人们通常所说的天人合一。
  天人合一,其本质是在探讨人和社会合理存在的可能性问题。基督教认为人是上帝创造的,所以人存在的根据是上帝。《周易》认为“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣”。所以,讨论人存在的根据就需要讨论天人关系问题。
  在《周易》的视野中,宇宙是一个生命整体,其目的是“生”,而宇宙、天地的生生之德是通过人即人道之仁义完成的。可见,《周易》建构的宇宙生成模式传递出天人合一的和谐理念,并使天人合一成为人“与天地合其德”的过程。儒家所追求的和谐是各处其位的等级和谐,也就是说,和谐在现实社会中具体表现为维护上下、尊卑的宗法等级。正是在天、地、人三个世界的转换中,通过宇宙秩序而家庭秩序,家庭秩序而社会秩序,《周易》将上下尊卑的和谐之道不露声色地表达了出来。
  《周易》所讲的“与天地合其德”,奠定了天人合一的和谐方式和价值取向,其具体方法就是将宇宙秩序转化为家庭秩序和社会秩序。在这方面,《周易》一面把整个世界说成是一个有机整体,一面强调整体中的尊卑等级;由天地之尊卑演绎出万物之等级,进而推导出人类社会的夫妇、父子和君臣关系,致使宇宙秩序转换为家庭秩序和社会秩序。《周易·系辞上》中说,“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣”“在天成象,在地成形,变化见矣”“乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以简能”“易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣”。《周易·序卦》中说,“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所错”。
  可见,《周易》把自然与人事、自然秩序与社会秩序连为一体,致使整个世界成为由天地、万物、男女、夫妇、父子、君臣组成的多层次系统。在这个大系统中,各个子系统都处于不同的等级之中;由于各种存在具有不同的功能,各司其职,整个世界才和谐有序:自然秩序即“物则”,天地的目的是天生地养,天覆地载,日月同明,四时合序,风行雨施;万物的目的是尽性遂生,同生共育,和谐相处。社会秩序即人伦,人的目的是各安其位,各尽其分,除尽好夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友的五伦之道外,还要参与万物的生长。只有人和自然万物都在各自的位置上尽了职责,完成了自己的目的,这个宇宙整体才能实现自己的目的。
  《周易》开启的和谐思路引领了后续儒家和谐理念建构的基本走向。受《周易》的影响,早期儒家推出了天人合德说。在这方面,孟子和《中庸》是典型代表。《孟子·尽心上》中说,“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣”。《中庸》则认为,“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。
  按照《周易》的说法,能做到穷理尽性,就能对宇宙人生有一个合理的理解,就能使自己的生命活动合理化。穷理就是探讨阴阳变易的法则,尽性就是发挥人的仁义之性。穷理尽性的最佳状态就是,“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而奉天时,后天而天弗违”。合天人,合四时,合鬼神,实际上就是与宇宙合而为一。一旦达到了天人合一,对于生命也就有了新的理解。所以《周易》讲通变、讲乐天知命,最终都可以归结为事物的“合理性”:宇宙的合理性,自然的合理性,天地的合理性,社会的合理性,人的合理性。合理性把人的生活智慧与生命智慧串通在起来。人如果一直遵循合理性来建构自己,展开自己的生命历程,那么就会与宇宙的合理性合而为一。
  天人合一,是万事万物最合理的存在形式,是一种相当高的理想境界。孔子说,“随心所欲不逾矩”,大概就是这种境界吧。
  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018