注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中华民族智慧的代表  

2018-05-13 17:35:30|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一提起民族智慧,我们自然会联想到英国哲学家罗素的《西方的智慧》。这部书代表着西方民族的智慧。人们不禁要问,中华民族有没有智慧的代表?对于这一点,持欧洲中心主义的学者似乎抱怀疑态度。然而,我们中国人对于本民族智慧的代表一直深信不疑。
  在古代经典中,作为华夏民族智慧的代表,有人认为是《论语》,有人认为是《老子》,也有人认为是《孙子兵法》。其实,以它们为代表,都不太贴切。《论语》《老子》中确实有智慧,但不能代表中华民族的全部智慧。至于《孙子兵法》,国内外都很重视,但中国不是一个好战的民族,所以它同样不能代表我们民族的全部智慧。中华民族智慧的代表,只能是《周易》。
  冯友兰先生说,一部《周易》,就是中华民族的精神现象学。冯先生认为,《周易》这部书深刻地体现了中华民族精神的发生、成长和定型。一个民族必须要有精神,没有精神的凝聚力,没有文化的认同,这个民族就不能称为统一的民族。而民族精神不是静态的东西,也不是哪个人规定下来的东西,它有一个发生、发展的历史过程。在中国,《周易》这本书恰恰完整地表现了这个过程。
  《论语》《老子》《孙子兵法》都不能代表中华民族的智慧,还有一个重要原因,它们都发生在春秋战国时期,离现在不过两千五百年。中国民族至少有六千年文明,还有两三千年,不能空着。有哪一部经典能够代表中华民族五千多年的文明呢?只有《周易》。除了《周易》,全世界没有一部经典能够绵延六千年而经久不衰。《圣经》只有两千多年的历史,《古兰经》也只有一千三百年的历史。印度的《奥义书》稍微古老一些,也不过三千年的历史。
  作为一部经典,《周易》有五千多年的历史。《周易》不是一个人写出来的,所谓“人更三圣,世历三古”,它是由三个圣人,伏羲、文王、孔子,历经三个时代,上古、中古、近古而完成的。秦汉之后,历代学者又不断对它进行解释和发展,构成了蔚为大观的易学史。《周易》是和中华民族精神同步发展起来的。
  《周易》原本属于蓍占之书,也就是“算命”之书,“数字卦”的破译充分证明了这一点。但古人的算命也可以看作是他们认识世界的方法之一,所以在这部“算命”书中,不但包含着“古之遗言”,还包含着古代人的生存智慧。到了春秋战国时期,孔子、老子这些大思想家不断用哲学的思想来解释《周易》,《周易》也就由宗教书变成了哲学书。这就是哲学的突破。可见,《周易》是儒家、道家发生学的源头。儒家、道家改变了《周易》的表达方式,而《周易》所提供的思维方式却在影响着儒家思想和道家思想。这样的哲学自战国末年形成,两千五百年来,一直是中国传统文化的主流。全世界独一无二,这是一个奇迹,这是一个文化的奇迹。
  《周易》包含三部分内容:《易经》、《易传》与易学。《易经》形成于伏羲到文王的这个时期,这时的《易》还是一部巫术的书,宗教的书,神话的书,算命的书。《易传》形成于孔子及其弟子之手,这个时期的《易》已被诠释成为哲学。汉朝以后,直到清代,《周易》的“经”和“传”都被奉为经典。自古至今,解释《周易》的著作有三四千种之多,由此形成易学。
  《周易》能居群经之首,与西汉时期著名的历史学家司马迁有关。起初汉朝人特别重视《春秋》,司马迁认为《周易》比《春秋》更重要,因为《周易》里面有哲学原理、有核心价值观。在中国,凡是伟大的历史学家,一律都是伟大的易学家,司马迁就是一个了不起的易学家。司马迁有句名言,“究天人之际”。《周易》讲天地人三才之道,就是一个天人之际的问题。后来,汉武帝、董仲舒也都接受了这个观点,创造出了一个太平盛世。于是,《周易》的地位被提得更高。东汉时期,班固写《汉书》,整理国故,编写了《艺文志》,正式视《周易》为群经之首。官方认可此说,《周易》便从所有的经书中脱颖而出。从此以后,《周易》群经之首的地位再没有动摇过。很多人应用《周易》的原理进行决策,批评朝政,治国安邦。直到到民国年间,由于把《周易》看成是迷信,它的地位才一落千丈。
  历史上一直有人利用《周易》搞迷信活动,但那是末流,不登大雅之堂。那不叫易学,而是数术。真正的学者,正统的意识,始终是把《周易》视为中国文化的主干。
  要想懂得中华民族的精神,懂得中华民族六千年文明史的核心价值观,离开了《周易》是不行的。而且,懂了《周易》才可以懂得儒家、道家,才可以懂得中国传统文化的精髓。


  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018