注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

易乃大道之源  

2018-05-13 10:04:56|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提到《周易》,我们总会有一种扑朔迷离的感觉,觉得它离我们很远,我们甚至不知道它到底说了些什么。事实上,《周易》离我们一点都不远,不但不远,而且还活在我们的日常生活当中。
  平时我们说话、写文章,经常会用到成语,比如居安思危、穷变通久、自强不息、韬光养晦、雷厉风行、否极泰来、三阳开泰、革故鼎新、求同存异、殊途同归、洗心革面、义结金兰等等。这些成语,我们大都耳熟能详,只要翻一下成语词典就知道,它们来自《周易》。比如“否极泰来”这个成语,就是由《周易》中的两个卦泰卦和否卦组成的,泰卦后面是否卦,否极泰来,意思是坏的过去好的到来。又如“革故鼎新”这个成语,也是来自《周易》,《周易》里有革卦和鼎卦,革就是变革,鼎就是建立。革去旧的东西,然后建立新的东西,就叫革故鼎新。“义结金兰”这个成语是指两个人或几个人的感情不错,要结义为兄弟,也就是通常所谓的结金兰之好,这与《周易》中的同人卦有关,孔子对同人卦的解释是,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。这就是“义结金兰”的出处。还有“三阳开泰”,它来自《周易》中的泰卦。“三阳”指的就是泰卦下面的三个阳爻。北京故宫有保和殿、中和殿、太和殿,“保和”“太和”“中和”,来自《周易·乾·彖传》中的“保和太和,乃利贞,首出庶物,万国咸宁”。过去称皇帝为“九五之尊”,“九五之尊”的说法,来自《周易·乾》九五爻的爻辞,“飞龙在天,利见大人”。这是乾卦中最好的一个爻位,乾又代表天,而九五,又是飞龙在天,所以把它比作皇帝,并称之为九五之尊。相互之间说好了的一件事情,结果第二天有人改变了主意。这种情形,人们称之为变卦。“变卦”一词,也是来自于《周易》。可见,《周易》离我们并不遥远。
  在我们的日常生活中,《周易》随处可见,简直可以说,《周易》就活在我们的日常生活当中。这种“活”,表明它已经成为中国优秀传统文化的一种基因,它将世世代代地传下去。如果不知道《周易》,就只能在无意中传承它;如果知道了《周易》,那就可以自觉主动地去传承它,也就是由日用而不知,变成日用而知之。
  作为一个中国人,应该了解一点《周易》。《周易》是中国优秀传统文化的哲学基础;在中国传统学术中,《周易》一直居于核心地位;它是中国古代知识分子的哲学教科书。
  《四库全书提要》中有这样一段话,“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援《易》以为说,而好异者又援照入《易》,《易》说至繁”。这段话的意思是说,《周易》是中国传统文化的哲学基础,天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以道士炼丹等各个方面,都与《周易》有关。
  在中国历史上,《周易》的地位非常特殊。自汉代以来,中国传统学术的核心是经学,《周易》属于经学范畴,在《诗》《书》《礼》《易》《春秋》《论语》《孟子》《大学》《中庸》等经典中,《周易》被尊为众经之首,所以经学的核心就是易学。在中国古代,《周易》一直处于核心地位。正如漱溟先生所说,“易乃大道之源”。
  《周易》还是中国优秀传统文化的活水源头。在对《易》的不断诠释的过程中,五千多年的中国文化永葆青春、生生不息。著名易学家朱伯崑先生在世时曾经说过,中国人在与西方人接触之前,主要是靠研究《周易》来提高自己的思维能力,如何正确地看世界、看宇宙、看人生,靠的就是《周易》。《周易》是中国古代知识分子的哲学教科书。
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018