注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

宋明理学对《周易》和谐思想的继承  

2018-05-11 08:41:14|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周敦颐、张载、朱熹、王阳明都深谙《周易》,对于这批宋明理学家来说,《周易》最大的魅力在于,通过天、地、人三个世界奠定了以道德完善为宗旨、以上下尊卑为秩序的和谐模式。利用和发挥这一理念,宋明理学家通过将社会秩序化、宇宙秩序化和家庭秩序化,论证了宗法等级制度的合理性,在君臣父子的人伦日用之间将蕴涵上下尊卑的和谐理念付诸实践。
  理学以“性与天道”为中心问题,本质上是对《周易》开启的天人合一的继承。事实上,理学家对《周易》开启的与天地合德的天人合一模式的推崇早在北宋就已经初露端倪。张载在《横渠易说·系辞上》中写道,“儒者则因明致诚,因诚致明,故天人合一。致学而可以成圣,得天下而未始遗人”。程颢《河南程氏遗书》中说,生生之谓易,是天之所以为道也;天只是以生为道,继此生理者,即是善也,善便有一个元底意思;元者善之长,万物皆有春意,便是继之者善也。成之者性也,成却待它万物自成其性须得。
  不仅如此,在以道德完善与上天合一的过程中,理学家重申并且细化了《周易》将宇宙秩序转化为家庭秩序和社会秩序的主题。为此,他们在与宇宙秩序和家庭秩序的相互通约中淋漓尽致地彰显了社会秩序的天然合理性,并且通过社会秩序向家庭秩序甚至生理秩序贯彻,将《周易》中的和谐理念转化为实践操作,致使整个社会宗法等级秩序的和谐建构过程落实为个人的道德修养功夫。在这方面,张载的“民胞物与”说和王守仁的“天下一家,中国一人”说是其典型形态。
  张载认为,气是世界万物的本原,人与万物都是由气凝聚而成的。这表明,天地是人类万物共同的父母,人与万物则是朋友;人与人是同胞兄弟,整个社会是一个大家庭。在这个大家庭中,君主是天地父母的嫡长子,大臣是辅助嫡长子管理家务的“家相”,社会精英是同胞中的杰出分子,残疾鳏寡等社会弱势群体则是同胞中的“颠连无告”者。这样一来,宗法等级社会上下、尊卑、贵贱的等级关系就成了家庭内部成员之间的血缘关系。在此基础上,他进而主张,在这个大家庭中,人人都应该尊敬长辈、敬仰圣贤、慈爱孤幼、同情帮助弱者,彼此之间保持高度的温情和谐。至于个人,如果你享受到了“富贵福泽”,应该看作是天地父母对你的厚爱;如果你尚处于“贫贱忧戚”阶段,则应该看作是天地父母对你的磨练,目的是为了让你成才。对此,你应该无怨无悔,甘心顺受。基于这种认识,张载大力弘扬孝道,极力提倡对父母的绝对顺从。可见,“民胞物与”思想反映了张载试图通过倡导传统孝道把家庭秩序化为稳定的社会秩序的愿望。
  王守仁认为,“天下一家,中国一人”是仁心发泄的结果,也是理想的社会秩序。在他看来,天地万物与我原本是一体的,因为对于人来说,“其心之仁本若是”。在仁的支配和驱使下,人“见孺子之入井而必有怵惕恻隐之心”“见鸟兽之哀鸣觳觫而必有不忍之心”,甚至见“草木之摧折”“瓦石之毁坏”也有“悯恤”“顾惜”之心。这样,在仁的沟通下,人与他人以至与鸟兽、草木、瓦石连为一体;达到与天地万物为一体的境界。王守仁不仅把人与万物、人与人之间的关系定位为洋溢着爱的“一体”“一家”,而且着重强调“一体”“一家”乃至“一身”之中的等级高低。王守仁指出,人与天地万物是一体的,一体之中的条理使人对人类、禽兽与草木的爱显示出厚薄,进而分别对待。“人与禽兽同是爱的,宰禽兽以养亲,与供祭祀、晏宾客”;人与人都是被爱的对象,“一家”“一人”之中的厚薄又使爱先由至亲后推及路人。“至亲与路人同是爱的,如箪食豆羹,得则生,不得则死,不能两全,宁救至亲,不救路人”。王守仁强调,对天地万物以及家人路人分别对待完全是一种自然而然、天经地义的行为。这种关系和位置不可颠倒或改变。如此一来,通过将社会秩序说成是基于血缘关系的家庭秩序乃至生理秩序而使宗法等级秩序具有天然性,王守仁论证了上下、尊卑的合理性,进而为宗法等级制度张目。
  至此,《周易》开启的和谐模式在宋明理学中臻于完备。在理念上,天人合一的模式转换为宇宙秩序、社会秩序、家庭秩序的三位一体。通过这个三位一体,理学家一面将和谐说成是宇宙本体的题中应有之义,一面通过道德践履把宗法等级制度落实到君臣父子之间。在操作上,将宗法社会的和谐建构具体化为社会秩序、家庭秩序,不仅以最切近、最通俗的形式贯彻着天人合一,践履着仁义道德,而且在家庭秩序中强化了宗法等级制度的天经地义、万古永恒。
  正是在这两个方面的相互作用中,宋明理学家将《周易》奠定的和谐理念发挥得淋漓尽致,并且拓展为社会的和谐建构。
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018