注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

孔子学《易》  

2018-05-11 22:14:44|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《论语》中记载,孔子说过,“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣”。孔子学《易》时,已经五十多岁,所以后来他大发感慨,认为自己如果从五十岁起就开始认真研究《易经》,那就不会出现大的错误。
  孔子一生“不语怪力乱神”,就是从不谈论稀奇古怪的事物、不谈论暴力、不谈论犯上作乱的事情,也不谈论那些神秘兮兮的事情。显然,孔子不相信鬼神,更不相信占卜算卦一类的东西。对此,追随孔子多年的弟子们都是十分清楚的。所以,当弟子们发现孔子晚年经常用《易经》占卜时,便感到大惑不解,以至最终对孔子是否相信占卜提出质疑。
  孔子自五十五岁时开始了长达十四年的周游列国的旅程,直到六十八岁时才返回故乡鲁国。马王堆汉墓帛书《要》篇描述孔子晚年喜爱《易经》,经常随身携带,是“行则在囊”。当时的书都是用竹简写成的,分量很重,体积也比较大,如果不是出远门的话,古人是不会将书装进袋子带走的。
  孔子周游列国之后,一反常态地对《易经》加以重视并频繁地进行占卜。这种情形与孔子当时所处的社会环境有关。春秋时期,各个诸侯国都流行用《易经》来占卜,国家的重大决策无不受到占卜结果的影响。在《左传》一书中,用《易经》占卜的记载共有十二条;另有六条,虽然没有提到占卜,但在说明问题引用了《易经》的卦辞。可以毫不夸张地说,用《易经》占卜是当时诸侯国政治活动的重要组成部分,不了解《易经》占卜术的人,是很难跻身于各诸侯国的决策层的。孔子周游列国,是希望找到肯任用自己的君主,以实现自己的政治理想。为了成功进入各国政界,他不得不投人所好,开始研究虽然他很蔑视但当时社会上却非常流行的《易经》占卜术。孔子在谈到自己的治学经历时曾经说,他“五十而知天命”,作为学者,孔子在五十岁时思想就已经相当成熟。所以,孔子最开始研究《易经》虽然是从占卜的角度出发,但很快他就发现《易经》在占卜之外的巨大价值。
  对孔子最有吸引力的,是《易经》的卦爻辞。孔子曾说,“《尚书》多於矣,《周易》未失也,且又古之遗言焉”。在当时孔子所接触到的典籍中,《易经》六十四卦的卦爻辞大约成书于商周之际,仅晚于《尚书》,而早于《诗经》的大多数篇章。因此,孔子将《易经》与《尚书》相提并论,并认为《尚书》虽然成书早于《易经》,但在流传过程中多有缺失,而《易经》的卦爻辞却保存完整。《易经》的卦爻辞中保存着“古之遗言”,那些都是往圣先哲的至理名言。从这个意义上说,《易经》更值得重视。在开始研究《易经》的卦爻辞之后,孔子再一次明确否定《易经》的占卜术。孔子对弟子们解释自己为什么晚年特别喜好《易经》时说,“予非安其用也”。所谓的“用”,是指对《易经》的应用,而当时社会上最流行的对《易经》的应用就是占卜,孔子明确表示,他并不赞成以这种方式使用《易经》这部古老的典籍。
  在研究《易经》卦爻辞的基础上,孔子开始深入研究《易经》六十四卦以及卦爻辞中所蕴涵的深刻哲学思想。孔子曾说,对《易经》的学习可以达到“刚者使知惧,柔者使知刚,愚人为而不妄,渐人为而去诈”的效果。意思是说,过于刚强者,学《易》之后,就会懂得过于刚强所可能带来的灾祸,因而知道有所畏惧。过于柔弱者,学《易》之后,就会懂得要以刚去济柔。愚人学《易》之后就会变得聪明,奸诈之人学《易》之后就会去掉奸诈之心。很明显,孔子是在强调《易经》中包含着深刻的人生哲学,应该将《易经》视为一部富含人生哲理的著作,通过对《易经》中所包含的人生哲理的学习,指导人树立正确的人生观与道德观。这才是对《易经》一书的正确的应用方法,而不应该使用《易经》从事占卜。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018