注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

粪便金银  

2018-04-08 16:49:08|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国唐朝笔记小说《岭表异录》一书里记载了这样一件有趣的事情:广州浍诓县境内有一座金矿,附近有一家居民把自己家的鸭、鹅放养在矿山附近的水池里,结果在这些鸭、鹅的粪便中经常能见到黄金片。这户人家大喜过望,于是就增养了数百只鸭、鹅,每天收拾它们的粪便,然后淘金,竟可从中淘出三四两黄金。积少成多,竟成巨富。这也许是中国古代生物冶金的最早记录。
  为什么鸭、鹅要把金子囫囵吞入肚中呢?原来鸭、鹅在寻找食物的时候,最喜欢觅食砂中的贝、螺。为了适应消化的需要,会同时吞食一些砂粒,砂粒中的那些金砂颗粒也被它们吃进了肚子。砂石磨碎后随即被排出体外,而黄金不易磨碎,会滞留在体内,十天半个月后才会被排出来。
  中国明代笔记小说《天香楼外史志异》中有一个白蚁食银的故事。古时候,有个女人藏了一百五十两私房银子。有一天她开箱查看藏银,银子不见了。那女人大吃一惊,怀疑银子被人家偷走了。一时弄得全家人心惶惶。后来再开箱寻找,只见一大堆白蚁正团团聚在一起,吃着残存的银粒。那女人一气之下,把白蚁投入火炉中,以解心头之恨。“火烧蚁死,白银复出”,一称,恰好是一百五十两。
  白蚁之所以能“吃”银子,是因为它们能分泌很浓的甲酸。银遇到甲酸起化学反应生成粉末状的甲酸银,馋嘴的白蚁便把它吞入肚里。不过,甲酸银不能变成粪便排出,而是在白蚁的肠子中分解为黑色粉末状的金属银,只要加热到白银的熔点,白蚁肠子里的“粪便”就会还原成白银。现在科学家们也从类似的资料文献里获得启发,正在探讨如何用生物来提炼金属。
  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018