注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

两则外国谚语  

2018-04-06 09:49:51|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人到了一定年岁,就会不自觉地反刍当年读过的东西。在岁月的磨洗之下,那曾经感动或陶醉的箴言,忽然被赋予新的含义,使其具有了哲理意味。
  “秋天不在夏尽处”。我是从哪一本书里读到这句话的,已经记不清了,好像是来自日本俳句。不过,它来自哪里并不重要,重要的是经过这么多年,它依然沉淀在我的心底。
  秋天若是不在夏天的尽头,那它究竟在哪里?在夏中、夏初,抑或夏前?我认为,诗人并不是想通过文字游戏来确定季候的时限,他只是在向人们传达一种深刻而苍凉的思想。
  长天空旷高远,秋天孕育在夏天低垂的铅云之下,奔走于风暴雷电的交响之中。稻穗庄重饱满,秋天孕育在春天的嫩芽之下,生长于夏天的耕耘之中。庄稼人滚落的汗水,牛羊发出的哞叫,早已报告了秋的消息。“罗马不是一天建成的”。一切事物的生成、生长、发育、成熟,都有它内在的节律和漫长的周期。罗马城的巍峨高峻,肇始于一砖一石的铺垫。征服者的不可一世,建筑师的无尽才智,奴隶们的艰苦劳作,才使古罗马成为一座不朽的名城。而光荣与梦想,美酒与血污,也一同长留在时间深处。
  秋天的美不在夏尽处,秋天的残酷与肃杀,同样不在夏尽处。它昭示人们,如果勇敢是一座高山,就必须珍惜每一掬黄土,因为积土成山,风雨兴焉;如果善良是一片汪洋,就必须珍重每一支细流,因为积水成渊,蛟龙生焉。而冰冻三尺非一日之寒,大错的铸成,并非一念之间。没有每一丝邪念的不断滋生,没有每一个恶意的连续萌动,就不会有恶贯满盈、万劫不复。明乎此,更让人懂得毋以善小而不为、毋以恶小而为之的道理。
  秋天的善良,要在春天播种。秋天的邪恶,须在夏天铲除。只有这样,秋天才是人们心目中那个艳阳高照、神清气爽的秋天,才是那个给善良人带来丰收和喜悦的秋天。
  “死鱼永远随波逐流”。这是一句脍炙人口的英国箴言,让人一看就不禁浮想联翩。我甚至愿意断定说出这种话的人一定是一个特立独行、个性鲜明、桀骜不驯的家伙。不难想象他说话时高傲的眼神、鄙视的神情。我喜欢具有这种气质的人。
  我国的黑龙江流域盛产大马哈鱼,整个太平洋北部也常见它们倔犟的身影。平时它们生活在大海中,有些也两栖于淡水和咸水之间。不论生活在哪里,每到繁殖季节,它们就会逆流而上,到淡水中繁衍后代。在影视作品中,我们多次见到过那慷慨悲壮的行旅。鱼群在汹涌的波涛中艰难跋涉,奔腾的激流裹挟着泥沙和碎石,像奔突的野马飞流直下。而那些不屈的身影,就在与波涛的搏击中追求着生的渴望,释放着生命中最顽强的意志。有时,湍急的飞瀑分明从头上猛烈砸下,让人感到灭顶之灾就在眼前。而这些勇敢的鱼毫无惧色,挺身而出,一次次跳跃,有的终于跃上台阶,有的无奈葬身水底,有的被激流无情地冲走。然而,前行的鱼无暇回顾掉队的同伴,更多的险情需要它们应对,更多的激流在等待它们去征服。逆流而上,不进则退。不前进不行,前进慢了也不行。为了越过那些大大小小的瀑布,它们必须拼搏奋发。
  有时,在鱼群的前方,突然会出现不速之客。那些叫做棕熊的庞然大物,如同明火执仗、打家劫舍的蒙面大盗。它们不管马哈鱼所从何来、意欲何往,它们笨拙而贪婪地站在水中,张开血盆大口,就那么大模大样地等待鱼儿跳进自己的嘴里,这条咬上一口,那条拍上一掌,恨不得把所有的鱼儿都拦下来,以便慢慢享用。有的母熊干脆把河流当成幼儿园、教练场,手把手地教孩子学会捕猎和杀戮。可怜的马哈鱼只知道大海中有鲨鱼肆虐,却不知河流中还有这等凶险。
  然而再凶险的河流也要征服,再可怕的旅程也必须走完。因为这是生命的旅程,是希望的旅程。可以想见,浩浩荡荡的马哈鱼大军将在生命的旅程中损失大半,只有那些最勇敢、最强健的鱼儿才有可能达到河流的尽头。至于那些慈善而温良的雌鱼,它们以结束自己的生命为代价,去完成自己种族的延续。
  这些不屈的生灵宁肯葬身激流,也不肯放弃拼搏。所以无数物种灭绝了,而马哈鱼始终高傲地活着,让那些常常随波逐流、苟且偷生的人们感到惭愧。






  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018