注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

未来住宅  

2018-04-03 10:02:36|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       未来关于未来住宅,科幻小说多有描写。在阿西莫夫笔下,未来的人都住进了“钢窟”,那是一个暗无天日的地下空间。美国电影《黑客帝国》的住宅理念尤为奇特,人类是不住房子的,全都住在玻璃瓶里。机器人甚至还会用他们身上的油来发电。许多人在考虑未来住宅时,不仅注重使用空间的宽阔舒畅,更注重公平公正。
  有位建筑设计师坚信,二十年后全世界的住宅都是可以旋转的。不是像金陵饭店观光层那样的旋转,而是每—层、每一间都可以旋转。每个住家户可以轮流获得不同的朝向,这样做就不会出现有的人家永远朝南而另外一些人家则永远朝北。若是单从技术角度考虑,建造这样的住宅没有什么难度。但是我认为,这种设计方案仍须完善。因为楼层也有区别。如果注重公平公正,那就干脆彻底一点,一步到位,不仅把房屋设计得可以转动,还要能够上下移动。那应该是一种魔方式的房屋。然而,建造那样的房屋需要消耗太多的能量。
  西方人在设计未来住宅时,考虑最多的是环保和节能。欧洲航天局用太空技术设计了一座“太空屋”,采用了高效能太阳能动力和先进的循环水及净化水系统,还能清除空气中亚微米级的致病粒子。这据说为人类的建筑居住技术提供了一种新的思维方式,有可能在不久的将来逐步取代现有的传统住宅。英国伦敦南部出现了一个“未来之家”工程,是英国首个完整的生态村,建筑设计师们的理想是实现社区的“零耗能”,所有能量都来自再生能源而不是矿物燃料。美国建筑师也利用节能技术设计出新型“绿色住宅”,用发电厂的副产品代替了过去常用的水泥,避免了对周围植物的危害。在中国,综合性的生态住宅区不是太多,大概是房地产商觉得麻烦,而大多数住家户也还没有这方面的需求。
  住宅理念往往是现实生活的折射。实际上,“未来住宅”历来是我国中学生经常遇到的作文题目之一。我经常读到以此为题的中学生作文。我发现,关于未来住宅,中学生主要关注三个方面的问题。
  一是大小问题。中学生想象中的未来住宅大都有自动缩小面积和扩大面积的装置,可以由三百平米膨胀到一千平米,也可缩小到五十平米,甚至可以折叠起来揣在口袋里带走,也就是说“未来住宅跟压缩饼干差不多”。二是安全问题。未来住宅首先要防水,人们对防水很感兴趣,要求住的地方千万不能漏雨。从安全角度考虑,这样的房屋是气垫式的,地震来临时可以腾起来悬在空中。这样的房屋进门时不用刷卡,而是用纸式住房证,因为刷卡不安全,纸式往房证只用一次,然后作废。未来住宅必须要有“藏宝间”,住家户可以把值钱的东西藏在里面,外人无论怎么去找也不会发现。三是舒适问题。可以使用计算机虚拟现实装置,使住家户感到正置身于大海和森林之中。大概空间、安全、舒适是现实中比较欠缺的东西,它们成了大多数中学生的向往,但中学生很少考虑能源和价格。
  关于未来住宅,我有属于我自己的想法,为了解决广大无房户的困难,我设计了一种“混凝土帆布”速成房屋。它的主体是一种可以伸缩的纤维袋。如果想要建造一幢房子,要做的事情就是向纤维袋中注水并且充入空气,然后袋子就会迅速膨胀,并将袋壁上的混凝土微粒融解、混合、成型。半个小时后,房屋就能自然风干,可以马上投入使用。虽然这种房屋的墙壁很薄,但它能承受住来自外界的巨大冲击。一个袋子的标准重量为一百公斤,充气后可形成一个占地二十平米的速成房屋,总造价不会超过一千元。它体积小,运输特别容易,具有经济、实用、环保、安全等特点。如果有谁快要结婚了还在为购房发愁,那就赶快申请这样的一套速成房屋。


  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018