注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

传统文化的民族性  

2018-04-27 14:01:48|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界上任何文化都有其民族性。文化的民族性是指能够反映民族精神、民族特性的价值观念、思维方式、国民品性、人格追求、伦理情趣等思想文化的本质特征,是文化的民族风格、民族气派的表现。文化的民族性,能够反映特定民族文化类型的基本特质,具有不同于别的民族的文化心理和文化结构;能够反映特定民族的民族精神,具有超越时代、阶级的内容和精神,与民族存亡共始终。文化的民族性是经过长期的积淀而形成的,具有相对的稳定性,但它同时又在民族文化的发展过程中不断发展和创新。因此,在考察民族文化的时候,必须注意民族文化发展的连续性和继承性,不能割断历史,不能妄自菲薄。
  中国传统文化是一个宏富的整体,承载着中华民族的基本价值追求,蕴含着中华民族的民族精神,有着独特的民族特质。从发展的阶段性来看,中国传统文化是一个不断发展、丰富并自我更新的过程,既有古代的传统,也有近代的传统,因此可以说既有古代的传统文化,也有近代的传统文化。就中国古代传统文化而言,刚健有为、厚德载物、贵和尚中、仁民爱物、修己安人、义以为上、天人合一、整体为上等,都反映了当时的文化精神;就中国近代传统文化而言,爱国主义、民族主义、科学精神、民主精神、自由精神等,反映了新的时代的文化精神,是古典文化精神的更新和进步。值得注意的是,无论中国古代的传统文化还是中国近代的传统文化,有些基本价值理念是贯穿始终的,如自强不息的奋斗精神,爱国主义的深厚情怀,和谐统一的博大胸襟,崇德重义的高尚情怀,文化中国的理想追求,勤劳勇敢的质相秉性等等。这些基本的价值理念,体现了中国传统文化的主流价值,反映出中华民族文化的特质。显然,无论中国传统文化的基本精神还是中华民族精神,无论其内容还是表现方式,都具有中国风格、中国气派,反映了中华民族的民族性。
  诚然,中国传统文化作为一个复杂的整体系统,在其数千年的发展过程中,也逐渐积淀了某些不良因素,已经成为社会发展的阻力。例如个人专断、宗法亲情、道德至上、反对竞争、轻视效率、贬斥利益等等。人们今天当然可以而且应当予以批判。但即使是这些负面的因素,其表现也是非常中国化的,或者说是非常民族化的。
  在探讨中国传统文化的民族性时,当注意发掘中国传统文化的正面价值,从文化发展的连续性和继承性的方面对待民族传统文化。要立足现实、面向世界、着眼未来,审视、发掘、转化民族传统文化中的优秀成分。而这又要以对中华民族精神的弘扬和培育为导向,以文化创新为途径。
  当今时代,世界多极化、经济全球化趋势继续发展,各种思想文化相互激荡。在这种态势下,更应当注意保持并努力发展文化的民族性,尊重自己民族的传统文化,合理利用优秀传统文化这一重要资源。当然,与此同时,应当坚决反对狭隘民族主义,反对文化割据主义和保守主义,积极参与全球化进程,增强民族文化的世界性。


  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018