注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

周易集说  

2018-04-26 09:54:01|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《周易集说》,为宋末元初读书人俞琰所撰。俞琰(1258-1324),字玉吾,号全阳子、林屋山人、石涧道人,吴郡(今江苏苏州)人,著名道教学者。入元不仕,变羽服隐居林屋山。他自幼秉承家学,刻苦钻研《易》学四十余年,撰有《周易集说》《读易举要》《大易会要》《易古占法》《卦爻象占分类》《易图纂要》《易外别传》等易学著作。《周易集说》是在一百三十卷的《大易会要》基础上“集诸说乏善”而成,草创于元至元二十一年(1284),完成于至太四年(1311),凡四易稿。
  《周易集说》共四十卷,包括上经五卷、下经五卷、象辞三卷、彖传六卷、爻传六卷、文言传二卷、系辞上传四卷、系辞下传四卷、说卦传三卷、序卦传一卷、杂卦传一卷。是书虽兼采众说,但以朱熹《周易本义》为宗,同时又力图有所创新。其释《易》,先卦象、爻象,次明理,主张“辞本于象,象本于画,有画斯有象,有象斯有辞,易之理尽在于画”“舍画而玩辞,舍象而穷理,辞虽明,理虽通,非易也”。常以两卦互并,倒转反对,释象说理。
  四库馆臣谓俞琰易学“覃精研思,积三四十年,实有冥心独造,发前人所未发者”。俞琰精研义理象数,又援易入道,所撰《易外别传》,以先天之学解说道教炼丹理论,又用道教思想印证先天之学,实为宋末易学家之翘楚。


  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018