注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《易传》思想  

2018-04-16 09:53:28|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《易经》以卦画推演来表达思想理念,具有经验性、直观性、模糊性等特征。《易传》借鉴吸收了民族思想发展中的相关资料,对《易经》做出准确的文字解析和思想阐发,使易学的理性精神大放光芒。
  《易传》用文字命名了构成八卦的两个符号,明确地运用了阴阳概念。《易经》将两端思维用两个符号表达,对符号并无文字命名,《易传》对这一理念作了深刻体认,称其方法为“观变于阴阳而立卦”,确认“乾,阳物也;坤,阴物也”。提出“一阴一阳之谓道”,明确地运用阴阳概念,并规定了刚柔、动静、雄雌、男女、上下、明暗等对立事物的阴阳归属。《易传》还提出“太极”的概念,阐发了“形而上者谓之道,形而下者谓之器”的命题,极大地提升了易学的理论性,将易学的内在逻辑用文字清楚地表达出来。
  《易传》对经文中卦画推演所形成的思想理念进行了提炼,提出“刚柔相推而生变化”的变易根源论,表明了渐微和彰显两种变易的形式,推断出变易“反复其道”的回复性和无限性趋势,对变易思想做出了精深阐述。
  《易传》在注释经文中敏锐地发掘话题,阐发见解。它发现了《易经》作者的忧患意识,认为包牺氏是通过观天法地,“近取诸身,远取诸物”而创立了八卦,从而提出“《易》与天地准,故能弥纶天地之道”。《易传》阐发了经文的思想内涵,也论证了卦画推演与人类世界的相通性。
  《易传》为《易经》注入了理性精神,使《易经》的许多深邃理念明朗化,它开创了易学研究的义理学派,又以自身的思想高度推进了易学的影响力,尤其是阴阳学说得到了规范化提升,这对天文学、医学、农学、建筑学乃至人们的审美观念都发生了深刻影响。
  《易传》承袭了经文的人本思维,提出“生生之谓易”的命题,认为变易就是生命的生育和生长。带着这样强烈的生命意识,《易传》把人参杂于经文安排的天地交合之中,认为天道、人道、地道构成《易》的“三材”,进而认为易卦的六爻正是“三材”各兼两位而形成。“天人合一”被模式化,人成了与天地相合、影响世界变化的必有要素。
  根据“穷则变,变则通,通则久”的法则,身居天地之间的人应该积极地推动变易,以实现生命的意志和人类的永存。据此,推动变易就是人与天地相合的一种天赋责任。在解释乾卦之象时,《易传》提出“天行健,君子以自强不息”。认为天道刚健,人应该以天为法,以刚强意志推动事物变易而永不歇息。在对“革”卦的解释中提出“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人”。认为汤武推动社会变革,是实现了顺天应人的责任。在确立人的社会责任时,《易传》既倡导“君子见几而作,不俟终日”的能动性,又主张“待时而动”“与时偕行”的时机论,两者强化了“天人合一”的认知模式,提升了人类推动社会变易的客观可能性。
  《易传》通过经文诠释推论出了人的“天赋”责任,彰显了《易传》“责任观”的理性精神。司马迁早年曾向父亲承诺了著史尽孝的责任,他身遭腐刑后隐忍苟活,就是认定责任重于泰山;“天下兴亡,匹夫有责”,表达的是中国士大夫强烈的社会责任感。《易传》强调人在天地间的存在和责任,主张生命间的彼此关爱和相互助益,并把这一理念提升到德性层面,提出“圣人所以崇德而广业”,认为只有崇尚德行才能广大事业,从而把道德视作生命过程中实现责任的可靠基石。
  《易传》把乾坤八卦视为父母与六个子女的关系,使卦象系统具有了浓厚的人伦色彩;它赞扬了乾卦刚健广生的品性,也认为“地势坤,君子以厚德载物”,提出“坤厚载物,德含无疆”。大地以自身的丰厚滋养生命、载育众生,与万物同荣。《易传》肯定了这一德性,主张欲成大业的君子应该效法大地,用自己的丰厚德性助益同类、惠利生命,使有生者被及德泽、受利生长,从而与天地之德相合,并由此获得万物的涵养,实现事业的成功和生命的价值。
  《易传》还从道德方面理解许多卦象,如认为《履》卦讲行为修养,是道德的基础,《谦》卦讲礼节谦让,是道德的枢纽等。它借助对经文有关思想的阐发,对人们进行谆谆道德指引。如曾提出“利者,义之和也”“君子以见善则迁,有过则改”等,《易传》把道德理念展现出来,强化人们的道德自觉。
  《易传》把前人的道德理念灌注于易学体系中,强化了传统文化中的道德至上观。孔子曾说,“骥不称其力,称其德也”。《易传》沿着传统的人本思路,从人生观的角度看待世界万物的变化,把人类世界的变化、人的责任实现、人的道德修养看成是统一的过程。“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。既是讲事物变易中渐积与显变的两种常规,又是在讲人生的功业成败与道德修养的联系。“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,既是讲事物的两端转化,又是讲人对变易之枢的能动把握,也是强调君子“知微知彰,知柔知刚”及安身保国的道德养成。
  《易传》总结了丰富的历史与生活,吸收了前人的思想资料,在对《易经》的继承中创新了易学。它的思想成果推动了中华民族理论思维的深化。


  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018