注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

让孩子们多看电影  

2018-04-14 14:52:17|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我们身边,只有一部分人在抢救病人,更多的人在忙着生孩子、养孩子、教孩子。这是社会常态。因为病人被抢救成功后仍然垂危虚弱,孩子们才代表着未来。
  再过五十年,中国的领导人是谁?掐指一算,这个人已经出生,而且就生活在中国的大地上,也许就在我们身边。只是他自己不知道,他妈妈不知道,我们也不知道。但是我们可以预见,如果他在五十岁到六十五岁之间成为国家领导人,那么他现在应该在一岁至十五岁之间。
  时代命运和社会责任的担当者,不会只是一两个人,而是一批人、一代人,包括中央的、地方的、政界的、学界的、商界的领导人。五十年后,中国各级各界的领袖人物,目前正在茁壮成长。
  如果我们用时光倒流的方式,回看现在中国各级各界的领导人三十年前都在干些什么,那一定很有趣。如果我能采访他们,问一问他们三十年前读过哪些书、有过什么打算、受到过什么人的影响,我相信,采访结果一定让人们感慨不已。
  也就是说,现在这些一岁至十五岁的人,目前他们读什么书、有什么打算、受什么人的影响,将决定着他们的人生走向。这就涉及他们所受的家庭影响、学校影响和社会影响。条条大道通罗马,成才的道路万万千。互联网传递的信息无疑会对孩子们产生巨大的影响。但另外一条成长之路,其作用之大,目前尚不为人们所知。那就是看电影。
  看好电影,尤其是看那些影响过人类历史的人物传记电影,把这个当做必修课程,这对于一个孩子的成长,至关重要。从十岁开始,一年看四十部电影,五年就能看两百部电影。
  美国有一部电影纪录片,时长六分钟,名叫《奥巴马的大学生活》。奥巴马的黑人爸爸丢下他和妈妈回了非洲肯尼亚,妈妈又嫁给一个黄种人生下一个妹妹。奥巴马不得已,只能到外公外婆家去住。在那里,白人不接纳他,黑人也不接纳他。他困惑,他彷徨,他曾经抽过大麻,还尝试过古柯碱。他想方设法摆脱自己心灵的困境。他换了一所大学,刻苦攻读,也不抽大麻了。后来他去了非洲,看到那里很贫穷,这才理解了父亲为什么会放弃美国的优越生活,而回来帮助自己的家人和人民。从此,奥巴马开始立志去探索解决种族和人民的问题。他再次换大学,终于考取了哈佛大学法学院。
  若是让孩子看这样的好电影,根本不需要再对孩子解释什么。好电影是书,好电影是饭,好电影也是药。这些电影承载着人类精神。用人类精神来哺育人类后代,应该说是一种最好的教育方法。各国搞立法,都说那是“法的精神”。那么,孩子们的成长也应依托于一种精神。各个国家的文化精神有同有异,但是在幼儿和中小学时期,应该求同存异,让孩子们先了解人类能共同接受的那些文化精神。
  给孩子们看的东西,当然应该是最好的,是经久不衰的、是百看不厌的艺术精品。看这样的电影,不是在网上随便看一两部就行的。这种适合孩子们看的好电影,淹没在海量的商业电影之中。不花费巨大的苦功,很难把他们筛选出来。但是,这样的工作不能不做。
  给孩子们看一些好电影是必须的。展现在孩子们面前的世界也许只有两尺宽,展现在孩子们面前的历史也许不过两尺长,但孩子们一不小心就潜移默化地改变了自己,成为五十年后时代命运和社会责任的担当者。


  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018