注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

三义之说与三才之道  

2018-04-13 13:39:58|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       易学,就其形式言,是一种具备自身特有话语系统的专门之学;就其内容言,是一种具有高度概括性的天人之学。它既是中国哲学的有机组成部分,又为中国哲学独特品格的形成发挥了独到作用。
  易学发端于宗教巫术性质的卜筮,而后升华为一种高度概括性的天人之学。它从一个侧面昭示出中国哲学发展中非理性的信仰与哲学理性的消长,同时还反映了先民的思维方式从非理性向理性的转化。卜筮体现了先民的一种预知未来的强烈诉求,诱发人们确立以理性为根基的前瞻性视野与智慧,进而打通过去、现在和未来,以此而升华出易学知来藏往的哲学底蕴。受此影响,中国哲学也成为一种具有鲜明历史理性意识的藏往而智、知来而神的哲学。智言其智慧,神言其神妙。
  变易是易学的第一要义。易学开示,宇宙大化,流变不息,日新不已。宇宙、人生中的万象,是在不守故常的变易中,才得以成就、实现自身。宇宙一直都在新故相除,生化日新;社会人生亦当革故鼎新,与时偕行。为此所浸润,尚变、顺化而不执泥故常,成为中国哲学的主流理念。
  易学表明,变中有其不变,与变易密切相关的,就是与其相对待的不易。透过变易而实现宇宙、人生中万象位的正定,达成万象间的和谐有致、良性互动,乃至整个宇宙、人生的有序、和谐而通泰,是变易的终极取向。万象在整个宇宙、人生的大背景下所得以正定之“位”,与它们在此基础上良性互动所达成的和谐共同体之“序”,是不可变易的。因此,于变中追求天人合一,天人有序而和谐,人生有序而和谐,成为中国哲学的基本特征。
  在变易与不易而外,易学尚有易简之义。《系辞下传》称,“夫乾,确然示人易矣;夫坤,确然示人简矣”。乾天坤地在化育万物的过程中,透显出易简不繁、顺适畅达的圆妙造化品格、方式与境界,令易简不繁成了宇宙大化之理的基本品格。真切了悟到易简不繁,才会通透地了悟到天地、宇宙大化之所然与所以然,了悟到宇宙、人生之妙理、妙境。由此,中国哲学积淀下了具有鲜明大智慧品格的崇尚要约、以简驭繁方面的宝贵思想资源。
  三义是易学的基本要义,从中已初步透出易学天人之学的基本品格。这一品格的全面开显,则在其三才之道中。
  三才之道是易学的核心。立足于一种宏大的总体宇宙视野,在对万有作出终极价值定位的基础上,易学指出,宇宙间有三个至关重要的因素,即天、地、人,所谓三才。其中,天地是造化万物的本原,人则是天地所造化出的最优秀分子。惟有人才能继天立极,在天地圆妙造化出色彩纷呈的宇宙万物万象、引发出流变不息、日新不已的宇宙大化洪流的基础上,以人文的精神,拓展出表征人道之神圣与庄严,表征天道、地道得到充分体现的人文价值化了的世界。此一世界,先是集中于社会人生,然后成为人文化的、和谐有序而通泰的、理想有机社会的人生共同体;继之进而稳步向人而外的宇宙延伸,促成洋溢着人文精神效应的和谐有序而通泰的理想有机宇宙生存、生命共同体的建立。这就需要充分挺立起人继天地之后而在整个宇宙大化中的主体性,确立人的神圣宇宙责任感与担当感,并推出各种积极的人文举措。由此,人的精神境界亦相应得到升华,乃至跻于与天地、宇宙大化相契无间、一体无隔的天地境界。这一境界的极致,就是一种如北宋理学家程颢、明代心学家王阳明所言的以天地万物为一体的境界,它超越了有机生存、生命共同体下的境界,直接视天地万物为我之生命的有机组成部分,从而成就起宇宙式的大我。三才之道,确立了人在大宇宙中的主体性地位。凸显了人的宇宙主体性,继之环绕人而开示其总体宇宙关怀与终极人文关切,揭示希贤、希圣、希天的人生应然追求,成了主流中国哲学的基本内容。
  为实现人的这种主体性作用,易学特别强调将刚健奋勉的大有为精神与理性而深沉的忧患意识有机结合在一起,认为刚健而大有所为的人生,富有理性而深沉、长远忧患的人生,才是真正充实的人生;如此,才可望充分实现人在整个大宇宙背景下的主体性作用和人生应然之一切。这就是中国哲学所崇尚的基本精神与意识。中华民族由此成为一个既刚健有为、又深具忧患意识的伟大民族。


  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018