注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

众经之经  

2018-04-10 01:56:58|  分类: 读易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五经当中有一部经叫做易经。其实易经原先不是经,人们称它为《周易》。渐渐地,《周易》在流传过程中获得了独特的地位和意义。简单地说,其他的几部经大都涉及人们公共和个人生活的一些具体层面,而《周易》提供的则是所有这些公共和个人生生活知识背后的总的知识支撑与思维方式。所以《周易》又可以被视为众经之经。
  相传,《周易》的创作完成经过了三个伟大的人物,有“易经三圣”的说法。第一个是伏羲,伏羲画了八卦:乾、坤、坎、离、震、艮、兑、巽。第二个是周文王,所谓“文王演易”。周文王把八卦两两重叠,演为六十四卦。每个卦由卦象、卦名、卦辞、六爻、爻辞组成,用它来解释人世社会的种种现象。文王演易以后,《周易》就近乎一本占卜吉凶的书。第三个是孔子。孔子将他研读《周易》的心得体会写成十篇文章,被后人称为《易传》。我们今天看到的《周易》,就是《易经》与《易传》合二为一的文本。孔子之后,《周易》从一部占卜的工具书变成了一部哲学经典,从而成为中国古代知识世界背后的思维基础。
  《周易》是一部具有复合性质的经典,占卜当然是它最基本的应用,但《周易》最重要的应用,还是在于它呈现的哲理与思维方式对人们的启发。
  第一是推天道以明人事。按照《周易》的说法,人的所有行为、言论,背后的理论根据就是天道。天道是什么?举例来说,夏天天热,这就是天道。因为天气热,人们不会穿棉袄,这就是明人事。推天道以明人事,人们都从自身做起,推及万事,这中间有许多值得体会的东西。
  第二是由万物的变动观其会通。天下的事物各自在运转,单看一个事物好像没有规则。这就好比看街上的行人,穿梭往来,很乱,但如果站在高处往下看,我们就会发现这些零乱的个体行为,很明显地表现出一种秩序。这就提醒我们每个人在判定自己行为的时候要意识到时代的趋向,要明白自己的行为是处在哪股潮流中,从而知其利弊。
  第三是原始返终,弄清事物变化的原则。原始返终,就是审查一个事物的来龙去脉。读《周易》,关键是要明理,明白事物变化的道理。尽管《周易》可以用于算命、看相,但那是旁门小道。
  《周易》的根本原理是强调对称,强调动态平衡。像中医,它的核心思想就是阴阳,阴阳平衡了,外邪不入,人就不生病。《周易》讲的对称平衡,不是固定的平衡,而是变动中保持对称。《周易》还强调重时。现在人们注重制订规划,可以说就是《周易》重时原则的基本应用。如果我们已经制订了规划,那就沿着时间安排往前走,中间遇到别的事情干扰时,只要来者应之、去者忘之,最终目标就能实现。


  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018