注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《济川的1234》前言  

2018-03-09 11:50:00|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在企业的发展过程中,是否有先进的管理理念和管理文化,是否有科学的管理模式和管理机制,直接关系到企业的兴衰成败。济川药业集团董事长曹龙祥先生深谙此道。作为集团公司的领军人物,曹龙祥先生非常重视企业管理,他对企业的人、财、物,料、工、费,产、供、销时刻关注,对企业运营过程中的组织、计划、指挥、控制、监督、调节、考核和激励等要素都能做到全盘考虑、统筹兼顾。2004年,曹龙祥先生浓缩了自己十多年来企业管理的实践经验,针对济川药业管理工作的实际,提出了独具特色的1234管理思路:突出一个创新,强化两个管理(基础管理、过程管理);健全三个系统(计划考核系统、信息系统、监督系统);实现四个提高(管理层次的提高、员工素质的提高、品牌形象的提高、效率效益的提高)。2005年,就如何丰富这一管理思路,曹龙祥先生又提出了明确要求。随后,这一管理思路就一直伴随着济川药业的成长和发展。2014年,是1234管理思路的又一个持续深化之年。曹龙祥先生要求,全体济川人都要认真学习领会1234管理思路的内涵,并贯穿于企业运营的全过程,在学习中实践、在实践中思考,在执行中深化,在深化中提高。在曹龙祥先生的率领下,济川人大胆探索,勇于尝试,使1234管理思路与时俱进,不断深化,渐臻完善。
  瓜熟蒂落,水到渠成。经过十多年的不断丰富与不断完善,1234管理法作为一套成熟有效的管理模式,终于脱颖而出。
  1234管理法是以绩效理论与和谐思想为基础,以“用科技捍卫健康”为使命,以“三百”愿景为目标,以追求卓越为途径,以创新能力、学习能力、执行能力为核心支撑的管理模式。在日益复杂和动态多变的市场环境中,1234管理法促进了济川药业的可持续发展。
  在1234管理法中,济川人将创新放在首要位置,特别强调了管理创新的意义和作用,通过引入经营管理和价值工程的理念,解决效率和价值问题,思考和处理最有价值的问题,做最有价值的事情。
  从基础管理的“规范化、标准化、表式化”到过程管理的“PDCA”循环,从“计划考核系统、监督系统、信息系统”的构建到“系统管理、高效执行”管理理念的确立,1234管理法全面应用系统化的思想和方法,引进领先的硬件设施与软件体系,着力于解决系统问题,系统地解决问题,建立快捷、灵敏、高效的运行机制,强化规范化、制度化、程序化全过程的细节管控,确保又好又快又省的实现目标。
  实现四个提高,即管理层次的提高、员工素质的提高、品牌形象的提高、效率效益的提高,这是1234管理法对创新机制的灵活运用。战略管理、党建工作管理和企业文化建设,可以实现管理的改进和管理的创新,促进企业增强战略执行力;高层管理、人力资源管理、品牌管理,可以推动企业落实科学发展观、建设“和谐济川”,促进企业始终坚持以人为本、全面协调和可持续发展的原则,为企业的所有者、顾客、员工、供方、合作伙伴和社会创造价值;可以改善产品和服务质量,促进企业持续提高整体绩效和管理能力,推动集团公司获得长期成功。
  1234管理法是济川药业在新的历史条件下大胆进行管理创新的生动实践,是济川人特别是董事长曹龙祥先生从自身经历中总结提炼出来的管理理论,是继“海尔模式”“联想模式”“华为神话”等具有本土特色的管理模式之后,中国民营企业在管理方法上的又一次成功探索。
  改革开放以来,各式各样的西方管理思想涌进了中国大门,它们被中国管理界奉为圭臬。诚然,在管理经验缺乏的状况下,西式管理理论确实起到了较好的指导作用。但是随着改革开放的不断深入以及济川药业的日益壮大,曹龙祥先生发现,在济川药业,西方企业管理思想出现了越来越多的“水土不服”现象。管理学大师彼得·德鲁克说过,“只有根植在本土文化中的管理思想,才是真正有实践意义的管理思想”。由此,曹龙祥先生认识到,创新具有中国特色的管理模式,才是济川药业发展的长久之道。当然,西方企业管理理论具有一定的普遍性和规律性,对济川药业管理的某些方面和环节仍然具有指导意义。
  济川药业获得成功的经验在于,它有一套适合自身发展、行之有效的1234管理法。第一,1234管理法特别重视信息化、制度化、标准化、简单化的基础管理。纵观全世界,通用电气、可口可乐、洛克菲勒、耐克、宝洁、麦当劳这样的百年老厂无不受惠于基础管理,如时间、成本、质量、标准等制度规范的建立。第二,1234管理法摒弃了单兵突进的单环节管理模式,精心打造全覆盖的管理体系,并及时转入职业化管理轨道。第三,1234管理法对人才管理、营销管理、党建工作管理、战略管理、绩效管理等管理领域的变革与创新不遗余力。第四,1234管理法将企业文化建设从口号、标语、联欢会的模式转入到价值观、核心理念、企业精神的打造上,并以此派生出一套高效执行的运行体系。第五,1234管理法既有理论支撑,又有实践基础,打破了惯常的就事论事的管理思维,真正做到了“理论和实践相长,规律和特性相融”。
  1234管理法既是对管理规律的认识和深化,又是对以往管理经验的阶段性总结。二十多年来,济川药业所探索的企业成长模式是中国民营企业发展史上的一个标志性象征。它从一家负债近两千万的小型企业迅速成长为一家逾五千员工、产品覆盖全国市场的大型制药企业和上市公司,这是中国经济体制改革进程中的重要成果。  
  
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018