注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

南京变美了  

2018-03-08 10:38:57|  分类: 烟雨秦淮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经过环境整治,南京“大变脸”。休闲时光里,南京人有了更多美好的选择,甚至有的“惊喜”就藏在自家门口。比如,我就可以经常去我家附近的三汊河观光步行桥上漫步,沿着滨江绿岛静赏江景,或者去玄武湖畔观山、亲水、赏花。
  南京不靠海,感受不到大海的广博,但是南京临近长江,磅礴大气的长江穿越南京,弥补了不属于海滨城市的遗憾。南京不仅仅只有长江,南京城里有贯穿全城的秦淮河。这条流淌着六朝文化的千年古河,是南京人的母亲河
  秦淮河被称为南京的母亲河,人们可以感受到它现在的美,但是更应该知道它的变化。通过对于秦淮河畔的大力整治,沿岸绿道的改造升级,如今的秦淮河沿岸。到处都是绿色,水边是绿,绿树映水。改造后的秦淮河岸边,成为南京居民休闲、锻炼的最好去处。我经常在三汊河大桥附近的秦淮河沿岸散步,那里是秦淮河的入江口。虽然不是周末,但是沿岸还是有不少人在闲逛、漫步。在刚新建完成的三汊河步行桥上,摄影爱好者在拍照,坐着轮椅的老人面朝长江,感受江风,骑着单车的年轻人来来往往,三三两两的散步人一边聊天一边感受着两岸的美景与浪漫情怀。
  南京是一座地地道道的水城,除了秦淮河之外,大大小小的湖泊遍布南京全城。有的人家离秦淮河有点儿远,但是找一个离家最近的湖泊也许并不是难事。
  玄武湖作为南京代表性景区之一,向来都是南京人休闲散步的首选。经过玄武湖东岸环境整治后,景色焕然一新。这里,树荫草地,缤纷花镜,一步一景。挂满鲜花和绿植的生态长廊,站在十里长堤上被命名为“水岸听风”的景点,能够远眺明城墙和紫峰大厦,俯瞰澄澈的湖水,在晚霞的余晖里,景致美得是醉人。城西的莫愁湖,之前由于浮萍侵扰的湖面,在大力整治之下,恢复了湖面原有的状态。观赏莫愁湖,最好选在傍晚时分。斜阳洒在湖面上,波光粼粼,煞是好看。城东的月牙湖、江宁的百家湖,不像莫愁湖那样古朴安详,它们呈现出流光溢彩的现代之美,湖边商业气息浓郁,餐厅、酒吧、休闲广场,徜徉其间,有一种让人耳目一新的感受。
  下关的江滩也变美了。过去江滩上都是杂草、泥土和芦苇,现在成了新建的滨江风光带。那时候江滩被南京港等单位管理,想进去亲近一下江水根本不可能,最多只能隔着防水堤远远地望上一眼。现在的滨江风光带,生机盎然。江边绿地,亲水栈道,温润的江风,微微拂动的杨柳,勾勒出一幅休闲慢生活的画卷。
  夜幕下,“南京眼”优美流畅的双环一闪一闪,不停变幻出五彩的颜色,红、绿、蓝、紫、橙,衬着天空中的明月,以及不远处巍峨挺立着的“双子楼”,江面上流光溢彩的倒影。它是南京其他地方所无法比拟的。
  宜人的风景自然吸引了众多市民举家出游。随处可见前来享受休闲时光的市民,怀抱婴孩的少妇,十指相扣的老人,四处蹦达的孩童,还有那些甜蜜依偎拍婚纱照的新人。
  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018