注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

难忘的相遇--《万里天风·后记》  

2018-03-06 11:55:27|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去国外旅行是时代发展和社会进步的一个标志。只有在当今这个经济高速成长、全球化日益深化的时刻,一个普通人远行的梦想才有可以充分实现。如今,去国外旅行比早些年要容易得多,在异国的土地上行走,不再是历尽艰辛的探险。国际旅行几乎成了全球化时代人们辨析民族差异性的捷径。
  旅行是地球生物的本性,也是人类的本性,是一个人生命历程的延续,是自我向外部世界敞开的尝试。“读万卷书,行万里路”。这是读书人对世界的一种认知模式。读万卷书,得到的仅仅是知识,只有行万里路,才能从大千世界中汲取到无穷智慧。因为旅途中有新奇的感受、有神奇的发现、有生活的改观,还有人生的超越。
  美国作家戈登·克雷格说过,“旅行对自我完善具有重要性,它倾向于具有神秘或宗教的意义。浪漫主义的跋涉者常常认为自己是处在他们无法控制的力量的掌握之中。这种力量表现为无法抗拒的渴望,渴望某种很想得到但又不可知的东西,渴望某种对遥远的而又不明确的满足的思慕之情。这些心情他们都有所感受”。我完全认同他的这个观点。我的欧洲之旅,让我充分体验到了生命本身的丰富性和多样性。这种体验,既是针对西方世界,又是针对我自己。因为我所面对的,是我所不熟悉的国度。我有着迫切感知各种陌生事件的愿望。这些愿望,紧密关联着我的情感历程。当我跨出国门真地成为一个国际旅行者时,我不停地在提醒自己,不要把自己的眼界仅仅局限于猎奇。相对而言,出国旅行的机会毕竟难得,我必须用“心”去旅行,既要看热闹,又要看门道。
  旅行可以拉近我们与世界之间的距离,旅行是我们了解世界、认知世界最直接的方式。我的欧洲之旅,首先是我对西方世界的关注。在我以往的人生阅历中,我对西方世界的感受比较简单。这些感受,既有对于差异性的承认,也有对于理解这种差异性的情怀。我们民族关于西方世界的悲情意识曾经是现代性中国一种难以摆脱的宿命般的状态。我是一个长期在文化部门就职的工作人员,我没有那种面对西方世界的焦虑和恐惧。我认为,文化的多样性和差异性都不是痛苦的来源,而是了解和认知西方世界的基础。西方世界对我并未构成挫败感和压抑感,我可以放心大胆地与西方世界进行对话。由于受到这种文化自觉的支配,我完全能够超越对于西方世界的俯视或仰视的心态,怀着谦恭,不带成见,全身心地去感受隐藏在自然风景背后的人和事。
  改革开放以来,我们迫切希望了解西方世界,我们还寄希望于西方世界能够成为我们自己的一部分。国门打开之后,我们看到了西方世界的进步和充盈,并且总是在努力想让它们和我们的需要产生新的融和。以前的许多异己之物,现在已经化成了我们的血肉,渗透在我们的灵魂中。这也是今天的中国才会有的境界和气度。今天的中国对于西方世界的兴趣在新的时刻被转化为一种新的能量,一种自信中的开放心态。我们完全可以和西方世界共舞。又何止是西方世界,还有全世界。
  有鉴于此,我想打开一个新的空间,通过写作,再次回顾我和西方世界的那一次次难忘的相遇。我愿意与大家分享这些相遇,愿意和大家一起去认识西方世界多样性的诗意和美丽。我不想猎奇,只想发现。我不想充当精神导游,只想告诉大家我在西方世界获得的开阔视野和那些真切的体验。视野也好,体验也好,它们不仅仅属于我一个人,甚至还属于一个告别了百年现代性历史的中国。
  若是人们都像我这样去看问题,我们民族完全有足够的信心让所有的中国人都踏上出国观光的旅途。当然,真地让实际生活进程获得如此乐观的期望,我们仍需加倍努力。
  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018