注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

收获与喜悦--《万里天风·自序》  

2018-03-04 18:19:27|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一直有个奢侈的愿望,想周游世界,我向往领略异国风情。然而,向往归向往,现实是现实。要出国,就得有机缘,我缺少的就是这个机缘。我所从事的职业与国际文化交流多少搭点儿边。即便如此,几十年来,我也只到过欧美二十多个国家,与周游世界的愿望相比,只是几滴“毛毛雨”。这里所说的“到”,非常贴切,因为我在国外的访问、考察与观光,大都是走马观花。
  记得第一次访欧,我走的是阿尔卑斯山那条路,那是欧洲的旅游热线。一路上,我看到了外国人享用的豪华房车,车后还拖着带轮子的高级游艇;我看到几个美国女留学生结伴而行骑自行车穿越全欧,我还看到一个日本青年背着沉重的行囊在翻越阿尔卑斯山。外国人的旅行真方便,他们在国际旅行方面比我们中国人容易付诸实践。
  我到过欧洲的若干繁华都市,看过许多名胜古迹,还遇见了若干奇奇怪怪的事情。异国他乡,美景迷人,触景生情时,不免联想起昔日往事,便产生了一些思绪,激起了一些思考,心旌摇荡之际,常常想动手记下点什么。然而,我虽然是个写手,我从来不写游记。时过境迁,那些闲情逸致便渐渐淡忘。有时翻看出访期间的风光照片,不免感到懊恼,那许多美妙景色,大部分已经在脑海中烟消云散。每每如此,我就想,干脆把自己的记忆都写出来吧,一次回顾,也许就是一次旧地重游。
  于是,我开始动笔,先写了十多篇,发在网上。网络是一个能够自由驰骋的广阔天地,跟帖的人很多,都说我的那些文章值得一读,网友们鼓励我继续写。一发不可收拾,我一口气写了三百多篇。
  我的这些文章,大都是走马观花过程中的一些粗浅印象。这些印象的产生,当然源于描写对象的实际状态,但也与我关注的重点分不开。我对艺术鉴赏、文物保护和文化建设似乎更为关注。观察事物时,我觉得我比一般人要仔细得多,我常常能看到别人看不到的东西。只有在至细至微观察的基础上,写出来的文章才会有新意、有境界、有情调,才会有不俗之处。写这类文章需要一种情境,一种我们中国人所感受到的异国特有的文化气息。也许,追叙一段历史并不困难,难的是把我长期坚持阅读累积形成的历史文化知识于不经意中带出,而又不给人以堆砌与卖弄之嫌;更难的是,要用审美的眼光体察出异国风情中的种种诗意。美,不仅要用眼晴去看,更要用心去体会。
  游记是较为自由随意的文体,对什么东西感兴趣就写什么。无论写人,写事,写史,写旅行中的见闻和经历,都可以飘逸浪漫、随意挥洒。当然,游记并不是一种用于消遣的文字。想读游记的人,大都是想了解陌生世界的种种景貌与风情,是想窥探历史的诡异和现实的玄秘。所以,游记若是为写景而写景,就容易故作矫情而华而不实,容易流于纪实而缺乏内蕴和情趣。我想写出触景生情的文章,能扣人心扉、耐人回味,能让读者在阅读过程中感觉上就像和我一起在某个熟悉而又陌生的景区里漫游。当然,这样的目标只是我写作过程中的自我要求,实际情况如何,只能由读者判定。
  世界虽然很大,但随着科技发展、交通发达,地球终究会成为一个小小的村落。在过去,人们只能通过间接的方式,了解别的国家形形色色的风光景色、历史面貌、生活现状、名胜古迹,现在能身临其境、耳闻目睹、亲身体验。这是时代的进步,这也是当今国际文化交流需要。
  我觉得,凭着我自己的第一手材料,向他人介绍自己在国外旅行时的所见所闻所思所悟,既是一种收获,也是一种喜悦。


  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018