注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

人类因植物而发展  

2018-03-24 09:36:09|  分类: 草木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数千年来,人类与植物同呼吸、共命运。棉花提高了人类的生活品质,玉米增加了世界人口数量,橡胶缩小了地球的空间距离,能源植物改变了能源结构,药用植物延长了人类寿命。人类因植物而发展,也因植物而获得稳定的生活状态。
  棉花是织布的四大天然原料之一,棉纤既柔和又坚韧,具有吸湿、保温、透气性能好等优点,棉织物坚牢耐磨,穿着舒适,因此,棉花是一种价廉质优的纺织品原料,德国人把棉花比喻为“树上的羊毛”。我们以棉纤维为基本衣料,才可以体面地进行社交活动。近年来,彩棉开始走进我们的生活,它是利用现代生物基因技术培育出来的新品种,棉花吐絮时可直接形成红、棕、绿等多种颜色的纤维,可以减少纺织过程中的印染工序,降低对环境的污染。
  玉米营养丰富,是农作物中热值最高的粮食,人称“饲料作物之王”。现今,全世界约有七成以上的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋,学者把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志。中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国。明末清初,玉米传入中国,许多无法种植小麦的干旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高。这使得许多失地农民在无主的丘陵、山坡上种植玉米。明末清初,中国人口激增,玉米功不可没。
  橡胶树原产于巴西亚马逊河流域。天然橡胶可做胶鞋,后来和工业结合,是制造飞机、汽车、医疗器械等必不可少的材料之一。橡胶轮胎的出现极大地缩短了地球的空间距离。1735年,橡胶传到欧洲并被用作战争中的靴子,后来英国皇家植物园邱园把七千颗橡胶树种子送给新加坡植物园园长,此人用毕生精力推广,橡胶才在印尼和马来西亚一带传播开来。解放初期,西方人对中国进行战略封锁,不对中国出口橡胶。中国为建立自己的橡胶基地和橡胶产业而奋斗了几代人。
  石油、煤炭、天然气等化石能源是会枯竭的,因此寻找生物能源等新能源成为全世界的共同目标。能源植物种类丰富,代表物种有蒲苇、小桐子、文冠果等。麻疯树有很高的经济价值,是世界公认的生物能源树。其种子含油量高,是国际上研究最多的能生产生物柴油的能源植物之一。现在甘薯、甘蔗、木薯等常见作物也能用作能源植物,比如木薯在中国南方种植,用作变性淀粉材料,可提取乙醇。
  目前已知我国有药用植物一万多种,广泛分布于植物界各个类群。名贵药材如人参,有安神增智、调气养血、滋补强身的功效;红豆杉中提取出的三尖杉酯类生物碱对治疗白血病有很好效果;蛇足石杉的提取物是治疗老年性痴呆的特效药;野生黄花蒿中提取的青蒿素是治疗疟疾的特效药,市场需求量甚大。药用植物在医药中占有重要地位,对于人类的生存发展意义重大。
  目前已知地球上被子植物有三十多万种,中国有三万多种,仅次于巴西和马来西亚,排名世界第三。丰富的植物种类和其对环境的适应,是组成稳定生态系统的关键。它们是包括人类在内的其他生命的基础。
  二十世纪以来,随着世界人口的持续增长和人类活动范围与强度的不断增加,人类社会遭遇到一系列前所未有的环境问题,面临着人口、资源、环境、粮食和能源等五大危机。这些问题的解决都与生态环境的保护以及自然资源的合理利用密切相关,归根到底都与生物多样性相关。
  植物为了适应不同环境,不断调节自身的生存状态。其形态特征和生理机制逐渐适应进化并遗传下来,形成了无奇不有的大千世界,这些植物智慧很值得人类不断学习。王莲是水上叶片最大的植物,直径可达三米;十岁儿童可以安稳地站立其上。王莲叶片的结构被应用于建筑学,包括英国的水晶宫、现代大型体育馆等建筑。百岁兰原产于纳米比亚,根深入地下达八十米,寿命高达三千多年年,据说它是金矿的指示植物。千奇百怪的植物很多,也许深入研究后会给我们更多启迪。
  植物具有非常显著的改善环境的效应。植物会吸收二氧化碳,释放氧气,还可调节气候。植物多样性是保证我们可持续发展的基础,我们也必须认识到保护生物多样性任重道远,这样才可能到达庄子“我欣欣然”的环境。


  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018