注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

与植物沟通(1)  

2018-03-22 11:14:28|  分类: 草木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在美国,有个名叫奥克兰·威妮的女士,曾经做过这样一个试验:她从公园里摘回两片虎耳草的叶子,一片放在床头柜上,另一片放在起居室里。每天早上起床后,威妮都要看看床边的叶子,希望它继续活着,对另外的一片叶子则根本不予理睬。一个月后,她不闻不问的那片叶子萎缩变黄,开始干枯;可是获得威妮关注的那片叶子不但活着,而且就像刚从公园里摘下来时一样新鲜。似乎有某种力量公然蔑视自然法则,使叶子保持健康状态。这表明,人的心灵与情感可以和植物沟通。
  这种想法听起来好像令人匪夷所恩,人怎么能和植物进行心灵沟通呢?可是近些年来,有些科学家在这方面取得了很大的成果,引起了人们的普遍关注。
  威妮的试验结果引起了鲍威尔·奥格尔的兴趣,奥格尔现任美国加利福尼亚洛斯托斯国际通用机器公司的生理化学总工程师。他想,人的精神力量可以使一片叶子超过它的生命极限而继续保持绿色,说明植物可以获得来自人体的能量并感知人类的意图。
  按照威妮的做法,奥格尔从树上摘下三片榆树叶子,放在黑白两个碟子里,然后将碟子放在床头。每天起床后,他都要花一分钟时间,集中精力注视黑色碟子中的两片叶子,劝勉它们继续活下去,而对白色碟子里的那片叶子则不予理睬。一周后,白色碟子里的叶子变黄枯萎,黑色碟子里的两片叶子则非常健康。令奥格尔更觉奇怪的是,活着的两片叶子的叶柄,在采摘时留下的伤痕似乎在渐渐愈合。看来,植物的确能与人进行心灵或情感方面的某些沟通。
  这件事情极大地鼓舞了奥格尔,也让他想进一步探究人的精神力量是怎样影响到植物的。为解开谜团,奥格尔用高倍透析显微镜将植物体液活动放大三百倍,并制成幻灯片。在制作幻灯片时,他试图通过增强与植物的亲密感和对植物提供更多关注的方法,寻找人们肉眼所看不到的植物体液因子。结果他发现,有某种更高级的动力在指引着植物体液因子的运动方式与方向。这说明,植物确实可以获知人类的意图。
  一年后,奥格尔开始了新的尝试。他希望可以确定植物在与人类沟通或互动时,是否有固定的时间。这一次试验的对象是海芋属植物。他将氢电流计连接在一株海芋属植物上,然后站在植物前,深呼吸并使自己完全平静下来,并伸手去触碰植物。在此过程中,他将植物视为自己的亲密友人。每次这样做时,他注意到能量仪的记录笔都会产生向上的波动,他能感到有某种能量从植物身上散发出来并传导到他的手上。
  三五分钟过后,奥格尔再次重复相同的试验,结果发现植物并未出现持续反应。奥格尔认为,他和海芋属植物之间的反应,似乎与他同爱人或挚友间的感情反应相类似,即彼此之间热烈的情绪作用会引起对方热烈的回应,就好像把某种能量释放出来,直到它最终耗尽。此后,双方都需要重新补充能量,以便开始新一轮互动。
  通过试验,奥格尔意识到,与植物进行互动并监测其反应时,必须集中全部注意力。如果他在植物前格外专注,希望植物愉快,祝福它健康成长,那么植物就会从萎靡状态下苏醒。人类和植物之间似乎能够相互影响,彼此结合为一个整体。奥格尔说,“在高精密能量仪的试验中,植物能放射出有益于人类的能量,人体可以感觉到这种力量。植物会把这种力量传送到某个人的特定的能量场,这个人反过来也会把自己的能量传递给植物”。由此看来,植物是活生生的个体,有意识,有感情。
  用常人的标准看,植物是瞎子、聋子、哑巴,在植物与人的互动试验中,奥格尔发现,其实它们在接收人类的情绪反应时,是极为敏感的。不过,不同的植物对人类情绪反应的程度与方式各不相同。就拿海芋属的植物来说,有的反应较快,有的反应较慢;有的能做出明确反应,有的则未有很明显的表示。这是针对整株植物的。单就叶片来说,也是各具特色,个性鲜明,电阻大的叶子很难合作;水分大的新鲜叶子,试验效果最好。
  此外,植物似乎有它的活跃期和沉寂期,通常只在某些日子的某个时候才能充分进行反应,其他时间则“不想动弹”或“脾气不好”。为此,奥格尔在另一次试验中,将两株植物连在同一个记录仪上。他从第一株上剪下一片叶子,第二株植物对同伴的伤痛做出了反应。不过这种反应只有当奥格尔注意它时才有。如果他剪下叶子后不去看另外一株时,它就没有反应。这就好像奥格尔同植物是一对情人,同坐在公园的长椅上,彼此眼中只有对方,根本不曾留意路人。但只要其中一人注意到别人的存在时,另外一人的注意力才会分散。


  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018