注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

植物的秘密  

2018-03-19 09:54:12|  分类: 草木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一片草地就像一个购物中心。当草地上的两种花太相像时,竞争会更加直接,其中的一种花就有可能被淘汰出局。不同物种之间的竞争可以说是相当激烈的。
  植物学家告诉我们,三齿蒺藜和一种叫浓密猪草的灌木共享沙漠中的资源。这两种不同的植物逐渐发展出了领域观念,它们会彼此保持距离。浓密猪草的根要是进入了三齿蒺藜的根盘踞的领域,就会停止生长,因为三齿蒺藜会释放一种生长抑制剂。即使侵入的是另一株三齿蒺藜的根,也会被同样的化学物质拦截。
  相形之下,浓密猪草对三齿蒺藜的侵入就显得无力招架。不过,当一株浓密猪草的根碰到另一株的根时,生长力也会下降。若是同株植物的根相碰则不会有事。这种植物既能认出自己,也能认出异己。
  植物往往会释放出毒素危害附近的其他植物,这一现象被称为“毒他作用”。早在公元一世纪,希腊科学家普利尼就观察到,黑胡桃木下面长不出了其他的任何植物,因为黑胡桃木的阴影“太沉重,而且有毒”。像藜、蓟、莎草、鹅肠菜之类的野草,不只是会争取资源,也会阻碍附近植物健康的生长。金杆花、向日葵、紫菀、芥菜,都具有毒他作用。自然界里一丛丛同种的树或草透露出强制划界的信息。
  有些植物会主动掠夺彼此。独脚金的种子只有在像高粱、玉米、大麦之类的谷物,或是烟草、豇豆之类的作物在旁时,才会发芽。这些植物开始生长时,独脚金也同时迅速地从地底下蹿出,不怀好意的手指伸向受害者,同时发展出一个特別的、类似根的器官,使寄生物可以吸出宿主植物根里的水分和养分。最后它会探出地面,开出一朵漂亮的红花。事情发展到了这个地步,庄稼人恐怕就要失去自己的高粱田了。在非洲的一些地区,独脚金可以祸害高达百分之四十的可耕地。在许多地方,独脚金就像战争一般致命。
  植物中还存在一种“缪勒拟态”行为。在缪勒拟态的情形下,模仿和被模仿似乎对双方都有好处。好几科的植物,花序大体相同。这些伞状花序的花,外部形状看上去没有太大的差别,它们能吸引多种昆虫。借由缪勒拟态,黄心的白雏菊、黄顶的蒲公英、深紫色的紫菀花,互通有无,以便招来更多的传粉者,使全体受益。
  在鲜花公司工作的植物基因学家,梦想能创造一朵蓝玫瑰。事实上,人类已经制造出蓝色的玫瑰了,随便一家百货公司都有可能卖双层蓝玫瑰。但双层玫瑰跟其他精心栽培出的品种一样,都是由错误造成的。某个基因把错误信息发送到本应长成雄蕊的地方,结果该长雄蕊的地方却接收到色素,变成了花辨。在花辦的边缘,人们仍然可找到本来是花药的盖子,那本该是拿来盛装花粉用的。
  这种突变会让花无法制造后代,正常的情形下应会死去。但几百年来,园艺家一直鼓励这种突变的发生,他们把不同玫瑰栽在一起进行杂交育种,从而制造出为数壮观的、由多余的花瓣而形成的新的色彩。
  雄蕊很容易演化成花瓣。正常玫瑰背后的演化概念正是如此,花瓣可由萼片附近的雄蕊发展而成。这样的突变是有益的,适当拥有几片色彩鲜艳的花瓣似乎更能吸引传粉者。其他花的花瓣更明显是由萼片本身演变过来的。
  我们满心欢喜地拿玫瑰的生殖能力来换取欣赏价值。但我们因此失去了香味,大部分的玫瑰不再散发出浓郁的香味。事实证明,要透过杂交育种还原花香是很困难的。因为在花朵、传粉者和香气的世界里,好闻比好看所涉及的过程更为复杂。
  在原野上、在森林里,矮牵牛和凤仙花大部分品种的颜色都是看不到的。依照一位育种者的说法,这些花卉的颜色主要用于搭配人行道的砖头或者用于搭配花坛的边框而特意培育出来的。它们是人为的产物。人们把需要改变的植物,用另一株也许是近亲植物的花粉施以人工授粉,就能得到杂交品种,得到更受市场欢迎的吊钟柳或是黄色凤仙花。
  我从一份资料上看到,英国人每年在灌木和开花植物的品种改进方面,需要开销数十亿英镑。这些费用大部分都用于杂交试验。英国每年约有一千种新的杂交种被引进鲜花市场。






  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018