注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

古白  

2018-03-17 16:02:50|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “说古白”,顾名思义,是讲述古代的、历史故事,但是在我故园乡间的语境里,“古白”是一个泛概念,包含了话本传奇、民间故事、神话传说地方戏曲等内容。“古白”,是以口口相传方式传承一个地方甚至是国家的历史,保存一个民族的文化、传统、道德乃至价值观的重要载体。
  中华五千年的文明史,如果没有先人们代代相承的讲古,就不会有“三皇五帝”的传说,也不会有“白蛇传”“牛郎织女”“孟姜女哭长城”“梁山伯与祝英台”四大民间故事的经久传诵,更不会有太史公写入正史的《五帝本纪》和蒲松龄的《聊斋志异》、纪晓岚的《阅微草堂笔记》及《子不语》《何典》等“鬼书”的横空出世。
  可令人遗憾的是,我故园乡间“说古白”的传统,随着社会的发展日渐式微,当今的乡间,终岁难闻“古白”声。儿时,我在幸赶上了“说古白、听古白”的末班车。那年代的大多数农村没有电,自然也没有电视机、没有电脑、没有电风扇、没有电烤火器,炎热的夏夜只能在户外摇扇纳凉,寒冷的冬夜只能围坐炉边烧柴取暖。那时,盛夏的农闲时节,每当黄昏来临,家家户户就开始洒水清扫屋前的庭院,然后把家里的竹床竹椅、木桌板凳一股脑地搬出来,做好乘凉的准备。晚饭后,一家老小或坐或卧、手摇蒲扇,开始一天辛勤劳作之后的休息和放松。同龄孩子们在呼朋唤友玩完躲猫猫、抓特务、数星星、捉萤火虫之类的游戏后,回到自家庭院的保留节目就是缠着大人们讲故事。三国演义里过五关斩六将的关云长、单骑救主的赵子龙、神机妙算的诸葛亮、梦中杀人的曹操,封神演义里能掐会算的姜子牙、擅长地遁术的土行孙、会玩脑袋取接戏法的申公豹,水浒传里能日行八百里的戴宗、能三拳打死老虎的武松、会呼风唤雨的公孙胜等等,符合孩子们好奇心理的历史人物、传说,故事就是在大人们断断续续的“说古白”中铭刻于幼小心灵的。如果乘凉时来了一位爱看老书、会讲故事的乡邻,那就成了我们小孩子的节日。读大学的时候,我接触到了《今古奇观》、“三言二拍”之类的话本小说,其中很多情节和人物似曾相识,那是童年时代的“古白”记忆被唤醒。更让人记忆深刻的是那些神仙鬼怪的故事和传说。化成漂亮姑娘助人和报恩的田螺精与鲤鱼精之类的美好故事让幼小的心灵浮想联翩,而为自己能早日投胎转世找替身的吊死鬼、落水鬼之类的传说则让人毛骨悚然。当然,长辈们是不轻易讲恐怖故事和传说的,但有时候为了阻止孩子们晚上串门,他们会讲几个和本地人事物有关的恐怖传说来“吓唬”孩子。小时候,我就听母亲讲过“发生”在当地的《团鱼精复仇》《白乌龟扫墓》《红毛野人》的恐怖故事,这故事非常有效,每当我晚上打算串门时这些故事情节就不由自主地浮现在脑海里,跨出门槛的脚又收了回来。
  故园乡间的“说古白、听古白”传统的凋零,始于上世纪九十年代前后,直接肇因是村村通电。电通到了乡村,电风扇、空调机也先后跟着走进了千家万户,由此改变了人们户外纳凉和相互串门的传统习惯,而电视机和电脑的普及则完全改变了乡村民众的夜间文化生活方式。
  自此,乡村的夏夜不再有一群成人、小孩相聚于在一起嬉戏、聊天的情景,也不再有一群孩子缠着大人讲故事的场景,因为电视里的娱乐节目和电脑上的游戏画面比“古白”更精彩。现代化改变了乡村的耕作方式,也改变了乡村的文化生活方式,也导致了几千年的“说古白、听古白”的传统戛然而止。“古白”传统的中断意味着民间故事、民间传说丧失了再生功能,也就意味着我们的后代、后代的后代的文化营养元素将变得日趋单一。至于单一的文化营养元素上否会导致心灵的空洞、情感的苍白和价值观的扭曲,目前人们无法作出判断,只能在未来让时间作出回答。


  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018