注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

李时珍观鸟  

2018-03-16 13:23:16|  分类: 虫鸟兽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       观鸟并不是现代人的专利,《本草纲目》中就已经有了鸟类与植物之间生态关系的记录。也就是说,《本草纲目》的作者李时珍也是一个热心的观鸟人。
  李时珍的《本草纲目》是我国古代伟大的本草学巨著。这部书涵盖的内容十分广泛,不仅区分了药用植物的种类,还记录了有关鸟类对梧桐、楝、乌桕等九种植物果实的取食,以及鸟类取食果实对植物的影响等内容。
  现代人观鸟,大都侧重于观察和区分鸟雀的种类,往往忽视了它们取食植物果实的情况和对植物生长的影响。在李时珍的观察中,梧桐、楝、乌桕、女贞、樱桃、木莲、桑上寄生、荔枝、胡颓子等九种植物果实最惹鸟雀喜爱。对这九种植物的果实与鸟类的取食作用,李时珍记录得相当完整。
  关于梧桐,李时珍说,“其木易生,鸟衔子坠辄生”“古称凤凰非梧桐不栖,岂亦食其实乎”。关于楝,李时珍说,“其子如小铃,熟则黄色”“《王祯农书》言,鹈鹪食其实”。关于乌桕,李时珍说,“乌桕,乌喜食其子,因以名之”。关于女贞,李时珍说,“其花皆繁,子并累累满树,冬月鹤鹆喜食之”。关于樱桃,李时珍说,“结子一枝数十颗,三月熟时须守护,否则鸟食无遗也”。关于木莲,李时珍说,“不花而食,食大如杯”“正如无花果之生者”“乌鸟童儿皆食之”。关于桑上寄生,李时珍引韩保升的《蜀本草》说,“诸树多有寄生,云是乌鸟食一物子,粪落树上,感气而生。叶如橘而厚软,茎如槐而肥脆”。关于荔枝,李时珍引李殉的《海药本草》说,“人才采之,乌鸟、蝙蝠之类,无不伤残之也”。关于胡颓子,李时珍说,“雀儿喜食之”。
  在这九种记录的植物果实中,李时珍不仅观察了哪些鸟雀最爱吃,而且还把鸟雀取食植物果实后对植物的影响进行了记载。比如说桑上寄生、樱桃等,一方面,鸟雀能够通过粪便帮助该植物自然更新。另一方面,鸟雀取食果实也对樱桃和荔枝的果实产量造成了一定的影响。所以说,这是李时珍留给世人的一份观鸟记录样本。
  然而,李时珍的观鸟记录也有不够全面的地方。事实上,楝、女贞、樱桃和胡颓子等种类的肉质核果中,种子由于受到坚硬果核的保护在经过一些鸟类消化道处理后,仍能保持完整的种子结构,因而也适应于鸟雀传播它们的种子。
  就南京地区的具体情况而言,李时珍提到的这九种植物与鸟雀之间的关系,如今已经发生了很大的变化。
  大山雀爱吃梧桐树果实。南京地区最多的就是梧桐树,梧桐的果实呈蒴果状,成熟时瓣状开裂,每片干膜质果瓣的边缘有两到四粒球形的种子。大山雀等鸟类取食梧桐树果实,有时将种子衔在嘴中从树上飞走。在大山雀停栖的樟树底下可见到从它们嘴里掉落的完整种子。更为常见的情况是,梧桐树的种子大都借助于膜质的果瓣被风从树冠中吹走而得以散播。
  灰喜鹊帮助楝树添丁。楝树是楝科的落叶乔木,秋季黄色的肉质核果挂满枝头,十分醒目。鹈鹄,古书上指凤凰一类的鸟。在南京地区,可以观察到灰喜鹊和白头鹎等鸟类取食楝树的果实,并在取食后将果核从嘴中呕出,从而帮助楝树自然繁殖。
  斑鸠传播乌桕树种子。乌桕树是大戟科落叶乔木,果为蒴果,果皮开裂后露出具白色蜡质层的种子。李时珍笔下的“乌”,泛指多种乌鸦等鸦科鸟类。生物学家曾在大嘴乌鸦胃的内容物中发现鸟桕的种子。而在南京地区则观察到灰喜鹊、山斑鸠等鸟类取食其种子,并在中山植物园的一些山斑鸠粪便中分捡出结构完整的种子。说明乌桕的种子适应于鸟类的取食与传播。
  白头鹎爱吃樱桃。樱桃是蔷薇科落叶小乔木,果为球形肉质核果。在南京地区,可以观察到白头鹎和乌鸫取食樱桃果。
  八哥取食女贞果实。女贞是近两年南京广为种植的行道树之一,它是木犀科常绿乔木或灌木,果为肉质核果,并组成顶生的圆锥果序。鹤鹆,亦作鸲鹆,有人认为是八哥的古称。在南京地区观察到白头鹎、乌鸫和八哥取食该种的果实。
  乌鸫爱吃无花果。木莲,亦名薜荔,是桑科的常绿攀缘灌木。果实为隐头花序发育而来的肉质聚花果。在南京地区观察到乌鸫取食薜荔及其近缘种无花果的肉质聚花果。
  啄木鸟取食桑上寄生。桑上寄生是桑寄生和广寄生等桑寄生科的寄生植物。啄木鸟科鸟类就是一些桑寄生科植物的种子传播者。
  乌鸦喜食荔枝。荔枝是无患子科的小乔木,果为肉质核果状。种子具白色肉质的假种皮。乌鸦喜欢吃其果实。
  多种鸟类爱上胡颓子。胡颓子是胡颓子科的常绿灌木。种子为肉质核果。已见取食胡颓子果实的有八哥、红尾水鸲、橙翅噪鹛、黄喉鸦,以及黄腹角雉等多种鸟类。
  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018