注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

青春的激情  

2018-03-11 08:55:10|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读史如同漫游。最近三年来,我的高强度阅读让我沿着先人的足迹作了一次心灵旅行,跨越五千年,纵横数万里,不由得心潮澎湃思绪万千,我不断惊叹于中华文明在人类历史上留下的辉煌。
     文字的出现,结束了人类的童年生活,四大发明展示了民族的创造智慧,从先秦开创的轴心时代,到汉唐盛世和康乾盛世,中华民族始终保持着时间层面的优势地位和空间维度的领先水平,给世界其他民族留下了勤劳智慧的特点和礼仪之邦的印象。
     到了近代,由于“天人合一”的思维方式受到了西方科学技术的严峻挑战,导致了一百多年的落后。随着历史的车轮驶入二十一世纪,中国人处在了一个承前启后的重要关头,历史把中华民族伟大复兴的任务托付给了当代人。不管人们愿意与否,这个历史的重担义无反顾地落在了当代人的肩头。
     抚今追昔,不禁让我百感交集,在为前人感叹、骄傲、欣喜的同时,又多了一分现实的沉重和思考。“五四”的惊雷震撼了封建末世中国人沉睡的心灵,改革开放的号角加速了中国现代化的进程。这是一个拒绝平庸的时代,也是一个激情燃烧的时代,机遇与挑战并存,希望和梦想同在。构建和谐社会的全新理念诠释了“以和为贵”的古老命题,包含着人与社会、人与世界、人与自然和谐统一的丰富内涵,向人们展开了一个充分发挥自身才智的广阔空间。生活在这个伟大时代的中国人是一种幸运,命运之神的关照,会使人们由衷地感受到生命的美好。
     当然,也有另外一种情况。随着经济全球化的影响和多元文化格局的形成,各种思想、文化之间的交流、碰撞与互渗,更容易使人产生精神的迷惘和价值取向上的无所适从。现实的纷繁复杂时刻提醒着人们:必须用唯物史观武装自己的思想,才能保持清醒的头脑,从容地面对未来,冷静地迎接挑战。毕竟,我们面前的这个世界并不太平,在动荡不安地走向多极化的路途中,和平与发展的主题时常受到挑战,强权政治横行,恐怖主义泛滥,建立和谐社会的目标任重而道远。疾风知劲草,时势造英雄,面对现实,除了刻苦学习努力奋斗之外别无选择。谁都希望在历史的记忆中留下经典的一页。“一万年太久,只争朝夕”。在岁月的长河中,我们的青春只是一个美丽的瞬间,但是只要我们的努力有助于和谐社会的形成和发展,我们的生命便会因此而完美,刹那即成永恒。
     仰望夜空,天空划过一颗流星,于是,我仿佛听到了冯至对自我的不断鞭策、反思和追问:“我生命的火焰曾有几次烧焚?在这燃烧的火焰里,有几次烧遍全身?”






  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018