注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

风习  

2018-02-25 10:29:38|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读清代刘献廷的《广阳杂记》,觉得此书思想通脱,颇能开人心智。其第二卷中的一段话更是见解明达,让我眼前一亮。“余观世之小人未有不好唱歌看戏者,此性天中之诗与乐也;未有不看小说听说书者,此性天中之书与春秋也;未有不信占卜祀鬼神者,此性天中之易与礼也。圣人六经之教,原本人情”。刘献廷将社会的文化分为两大类:诗、乐、书、春秋、易、礼,为上层社会的精英文化;而百姓的唱歌、看戏、看小说、听说书、信占、祀神鬼,为下层民间的俗文化。他看到了两者之间的内在联系,并且认为主流的上层精英文化实本于民间的日常人情,从而主张“因其势而利导之”。
  因势利导的实质在于如何将上层精英文化转化为俗文化。转化,需要做创造性的工作,不能照搬“六经”的高头讲章,对大众讲什么大道理,而需要采用百姓喜闻乐见的、合乎人情物理的形式与内容,才能耸动其耳目,从而入脑入心。
  宋代的“说话”,就是说书,就是一种成功的俗文化。罗烨的《醉翁谈录》在提到当时说书的社会效果时写道,“说国贼怀奸从佞,遣愚夫等辈生嗔;说忠臣负屈衔冤,铁心肠也须下泪。讲鬼怪,令羽士心寒胆战;论闺怨,遣佳人绿惨红愁。说人头厮挺,令羽士快心;言两阵对圆,使雄夫壮志”。说书感动人的效果,居然使妇人愚夫都为之生气落泪,其中的教化功能自然已经发挥了作用。当时社会所欲提倡的仁义忠孝的主流思想文化,通过人们喜闻乐见的说书形式和相应的审美活动而深入人心,潜移之,默化之,逐渐成了庶民百姓日常处世待物的指导思想和行为准则。这比天天对着大众直接讲什么“天将降大任于斯人也”之类的上层文化,当然效果要好得多。
  关于倡导一种思想或行为规范,前人还有相当切实的论述,《颜氏家训·勉学篇注》中提到,元代的李冶说,“世之劝人以学者,动必诱之以道德之精微,此可为上性言之,非所以语中下者也。上性者常少,中下者常多,其诱之也非其所,则彼之昧者日愈惑,顽者日愈媮。是其所以益之者,乃所以损之也。大抵今之学,非古之学也。今之学不过为利而勤,为名而修尔;因其所为而引之,则吾之劝之者易以人,而听之者易以进也”。这段话说得非常到位,李冶看到了两种文化之间转化的关键。他认为,芸芸众生考虑问题不可能像少数社会精英那样,会去思索某件事物的微言大义和深远影响,他们习惯于采取直观现实的态度,因此需要诱之以一种切实的好处。比如封建社会,有“万般皆下品,唯有读书高”一语。因为在那时,要取得社会地位,过上优越的物质生活,做“人上人”就必需入仕途,而入仕的途径是应科举,科举考的又是代圣人立言的八股。于是读圣人书、习八股文就自然风行。
  因此,国家政策对风习的影响具有示范意义,胜于一般的教育和训导。比如以赚钱与否论英雄等等,均可不教而使趋之若鹜,其故盖因实际政策使然,现实生活的诱导是一种最有说服力的教育。顾炎武的《日知录·两汉风俗》在论及曹操的用人政策时说,“孟德既有冀州,崇奖跅弛之士,观其下令再三,至于求负污辱之名、见笑之行、不仁不孝而有治国用兵之术者。于是权诈迭进,奸逆萌生。故董昭太和之疏,已谓当今年少不复以学问为本,专更以交游为业;国士不以孝悌清修为首,乃以趋势求利为先”。曹操是历史上的著名政治家。他的用人政策乃是从当时三国鼎立的局面出发,对于增强曹魏的实力起了一定的积极作用,所以历来为人所称道。然而曹操毕竟不是思想家,一时的权变不能替代常规的治国方针,他的用人政策在带来富国强兵的同时,也使东汉以来尊崇节义的风气遭到了破坏。董昭疏中所言,就是当时的一个实际情况。
  孟子在这个问题上发表过很好的见解,他认为,“男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手,权也”。他把正常的礼制即“常经”与一时的变通即“权变”作了区分,指出超出常规之外的“权变”并非不能用,而要有前提条件。曹操的用人政策是“权变”之方,可用于一时,若是把它当作“常经”来使用,其对于风习流弊,自然不言而喻。
  刘献廷“六经本于民间文化”和顾炎武“国家政策影响风俗”的见解,都值得我们深思。


  评论这张
 
阅读(4927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018