注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

年号  

2018-02-23 13:02:59|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年号,是古代帝王为记载和计算自己在位时间而设立的一种称号,西汉以前,帝王没有年号,纪年均采用王号,直至新的帝王即位。如周平王元年至五十一年、鲁隐公元年至八年、秦王元年至三十七年、汉高祖元年至十二年等。直到汉武帝即位,年号才出现。
  汉武帝是中国历史上第一个使用“建元”年号的封建帝王。从汉武帝开始,绝大多数的新皇帝即位都不再继续前帝的纪年之数,而自第二年开始重新纪年,这种做法,称为“改元”。
  改元不仅出现在新皇帝即位之初,也出现在皇帝在位期间,即皇帝在位中途不再延续已有的纪年顺序,又从元年开始重新纪年,亦称为“改元”。这种改元的做法最早出现在汉文帝时期。汉文帝在位二十三年,在第十七年时改元。据《汉书·文帝纪》载,文帝十六年“秋九月,得玉杯,刻曰:‘人主延寿’。令天下大酎,明年改元”。即从第十七年起,又称元年。由于汉文帝在位期间出现了两个元年,故班固在编撰《汉书》时,就将改元后的纪年称为“后元”。其后,汉景帝在位十六年,曾两次改元,所以史书中有“中元”“后元”之称。
  在中国古代历史上,在位期间改元最频繁的是武则天,她在位二十年,共改元十七次,故有十七个年号;稍次于她的是其丈夫,唐高宗李治在位三十四年,改元十三次;再次之的是汉武帝,在位五十四年,改元十一次。至于改元两次以上、十次以下的皇帝,则数量更多。由于在位期间多次改元,故许多皇帝都有几个年号。直到明朝,明太祖朱元璋规定继位者只能使用一个年号,所以除明英宗县“土木之变”前后有两个年号之外,其他皇帝都是一帝一号。清朝也延续了这一做法。
  古代帝王改元的原因,除新即位外,多以某一吉祥事物为由,或因灾害、奇特的自然现象,还有诸如所谓的祥瑞、变异等。如汉武帝时,其曾在一次打猎时捕获一只“白麟”,遂下令改元“元狩”。西汉宣帝时,今四川广汉地区报告称,当地有人见到一条黄龙,宣帝遂于当年(229)下令,改元“黄龙”。三国时,东吴大帝孙权看见一只红色的鸟,亦在当年(238)改元“赤乌”。这些改元,都是因为看见了罕见的奇鸟异兽,认为是吉祥的征兆而改元的。公元前69年,陕西汉中地区发生大地震,导致山崩水涌,汉宣帝遂下令改元“地节”,意在“欲令地,得其节”。这是因自然灾害的原因导致的改元。
  在诸多的改元中,有相当数量是因出现了动荡的局面或发生了重大的事件,所以这类年号多寓含希望长治久安的意愿。《汉书·元帝纪》载,汉元帝时,汉廷与匈奴和亲,昭君出塞与呼韩邪单于联姻,自此,“边陲长无兵革之事,其改元‘竟宁’”,意为边境安宁。北魏孝庄帝在位时,爆发葛荣起义,起义被镇压后,孝庄帝遂改元“永安”。这类的年号多为吉祥祝福之语,如永定、永昌、永平、永始、长安、长庆等。
  有些改元出现在通过非常手段获取帝位之后,因此这类年号多表示自己的即位顺应天意,含有宣扬君权神授的用意。使用这类年号,既可掩人耳目,又能掩饰自己的劣迹。如武则天的“天授”“天册万岁”;又如明英宗是通过南宫复辟,从其弟景泰帝手中夺回帝位的,即位后,改元“天顺”。
  还有一些改元是出于宗教原因。如南北朝时期,佛教盛行,而北魏太武帝拓跋焘却崇信道教。道士寇谦之遂迎合太武帝意,假托梦见太上老君,太武帝即命画工依寇谦之口述,绘出太上老君像,并下令改元“太平真君”。
  有些改元则因重大工程的竣工。武则天在位时,洛阳的宫城内兴建了一座大殿,名为“通天宫”。大殿建成,武则天即改元“万岁通天”。也有的改元是为了表示自己的政治倾向和立场。这类改元,一般多以干支作为年号。如唐初,窦建德领导的农民起义军建立了自己的政权,为了表示不归顺唐朝,遂以当年的干支丁丑作为年号。
  由于改元,特别是皇帝在位期间的改元,造成一年多个年号和年号相同的现象。其中一些含有吉祥意味的名称,就反复出现在历史上。如“建兴”年号使用过十一次,“天祐”年号使用过十次,“太平”年号使用九次。至于使用过八次以下、两次以上的年号,数量就更多了。比如,人们所熟悉的唐太宗的“贞观”年号,在西夏崇宗在位(1102-1114)时就曾使用过。
  李焘《续资治通鉴长编》中载,宋太祖赵匡胤即位后,曾命宰相选择一个从未使用过的年号,宰相赵普等人建议使用“乾德”作为年号。乾德三年(965),宋太祖统兵灭掉了后蜀,在搜查后蜀国皇宫时,从一宫女随身携带的物品中搜出一面旧铜镜,镜背有“乾德四年铸”的铭文。宋太祖大惊,询问宰相:“安得已有四年所铸乎?”赵普等人皆不能答。宋太祖又召学士陶毂、窦仪询问。“仪曰:‘此必蜀物。昔伪蜀王衍有此号,当是其岁所铸也。’上悟,因叹曰:‘宰相须用读书人。’”
  年号相同的现象不仅出现在不同的朝代中,也曾出现在同一朝代中。如西晋惠帝和东晋元帝都使用过“建武”年号;唐高宗、唐肃宗均使用过“上元”年号;元朝的开国皇帝元世祖和亡国之君元顺帝均使用过“至元”的年号。不同朝代使用相同的年号还好区别,同一朝代使用同一年号往往容易混淆。因此,对中国古代帝王的年号,应严格区分朝代和皇帝。
  古代帝王使用的年号在字数上没有限定,少则两三个字,多则六个字。如西夏建立者李元昊称帝后,曾使用“天授礼法延祚”的年号。只有明清两代皇帝的年号都是两个字,且是一帝一号,所以,史学家就用年号作为明清皇帝的帝号,如洪武、永乐、崇祯、顺治、康熙、乾隆等。
  在中国古代历史上,年号常被视为政权的象征和标志,与政权有直接联系,使用或不使用某个年号,成了衡量和判定是否承认该政权的标准。所以但凡新建政权,包括农民政权以及偏安政权,都必定有自己的年号。


  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018