注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

理论的意义  

2018-01-07 18:04:57|  分类: 史论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国经济学家熊彼特曾说,科学的经济学家和其他一切对经济课题进行思考、谈论与著述的人们的区别,在于掌握了三门基础学问:历史、统计和理论。其中历史最重要,统计次之,理论再次之。熊彼特这番高论,让我大受启发,并由此联想起《新唐书·裴行俭传》中所说的“士之志远,先器识,后文艺”,深感“东海西海,心理悠同;南学北学,道术未裂”。
  “历史”虽然不等同于“器识”,但一个人的器量和见识确与他的史学修养有关;“统计和理论”不等同于“文艺”,但从“解释的工具或手段”方面理解,确又与“文艺”二字所包含的“学理与技巧”相通。熊彼特说,“当前经济研究工作中所以出现许多根本性的错误,主要原因是经济学家缺乏史学修养和历史知识”。我认为,这里所说的“史学修养和历史知识”,大体上等于史学家所说的“史识”,而“史识”的涵义,就与“器识”十分接近了。宋代学者刘挚说,“士当以器识为先,一命为文人,无足观矣”。贺麟在对清华老校歌中“器识为先,文艺其从”一句做诠释时说,“现在的青年大都目光如豆,喜凭一才一艺天生的鬼聪明,来出小小的风头,绝未作丝毫涵养器识的功夫”。类似说法,均可与熊彼特的思想彼此呼应。
  龚自珍说过,“灭人之国,必先去其史”“读史早知今日事”。金庸当年在香港办《明报》,执笔写社评,预测政局,每每中的,有人问他奥秘何在,他说,“我读《资治通鉴》几十年,一面看,一面研究。《资治通鉴》令我了解中国的历史规律,差不多所有中国人也是按这个规律的”。历史对学术研究尤其具有重要意义,故历史学素有“社会科学的数学”之称。现代学术重视数理化和定量化,著名经济学家萨缪尔森坚信,没有数学形式的经济学理论是不系统的,也是不明晰的。但只有了解历史,关切研究对象的特殊性、非重复性和复杂性,数学工具这块好钢才能用到刀刃上。而如果缺乏历史洞见,单纯强调统计方法和资料,极容易割断某种社会现象与其本身发生发展之间的血肉联系,忽视这一现象和其他诸多现象问的相互作用和影响,犯“只见树木,不见森林”的经验主义错误。清代学者陈澹然就曾说过,“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。现代科学诞生以来,凡具有重大影响,能够启迪人的智力,改变人们看待世界、看待生活方式的鸿篇巨制,多是学者在把握社会发展大势和坚持政治正确性的基础之上再出色运用科学的研究方法,熟练地使用数学工具进行深入细致研究的结果。当然,也有反面的例子。当年日本为侵略中国,曾做过充分准备。许多日本汉学家都是满洲铁路调查员,他们在中国完成了非常细密的调研工作,甚至对一个个村镇的资源、交通情形、桥梁和住宅等,都调查得一清二楚。但由于日本人对中华民族的历史和气节缺乏了解和尊重,侵略战争最终遭到可耻的失败。
  通过研究,从实践经验中总结、概括出的理论,确能够帮助我们加深对事物的理解,明辨是非;但如固执地认为“没有正确理论指导,就没有正确行动”,甚至以为,社会科学研究的根本目的在于提出和创建理论,窃以为,就有些从一个极端走向另一个极端了。人类社会在采集狩猎阶段,几乎没有理论可言,但人类并没有因此停止前进的脚步。有些人,喜欢援引列宁的说法,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。但我总觉得,在这里,列宁是把“理论”当做某种信仰看待的。
  理论大都落后于实际,所谓“理论是灰色的,生命之树常青”。不同社会的发展,各有其特点,现代化也没有一个固定的模式。任何理论都不能脱离历史与现实,否则就会张冠李戴,削足适履,犯教条主义的错误。即使是好的理论,也只能为行动提供些参考意见,本身代表不了实践。故萧乾说,“理论、理论,充其量不过是一张地图,它代替不了旅行”。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018