注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

野史  

2018-01-06 09:42:34|  分类: 史论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       事物的发展往往呈现出多样性。历史也是这样。有官方修订的正史,就必有民间流传的野史,而且野史的资格,比正史还要老。乾隆皇帝钦定二十四史,把司马迁的《史记》列在其中,而且成了“排头兵”。其实,当初《史记》只是司马迁撰写的野史,所以他才敢把汉高祖的流氓嘴脸,刻画得活灵活现,把吕后的残暴行径,揭露得体无完肤。鲁迅称赞《史记》,说它是“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史记》是中国史学的珠穆朗玛峰,后人只能高山仰止,叹为观止。
  官修正史是在为改朝换代的胜利者唱赞歌,甚至就是帝王将相的家谱。而野史则常常拆穿假面具,露其原形。南宋时期,宋高宗赵构偏安一方,在残山剩水间作威作福,悍然杀害民族英雄岳飞。人们只有读了南宋陆游的《老学庵笔记》、王明清的《挥麈录》、清代陈玉澍《话乐堂集》等书,以及吟咏过明朝才子文征明的那首著名的咏史词,才会认识到宋高宗“主和”而不“主战”的真实意图。文征明的《满江红》词揭露得最为深刻,“笑区区一桧亦何能,逢其欲”。这里所说的“欲”,是指宋高宗之“欲”:倘若打败金人,迎回徽钦二帝,他的“九五之尊”也就没有了。朱元璋登上皇帝宝座之后,他手下的那些马屁精把他塑造成了一尊神,但到了明代中叶,《翦胜野闻》《闲中今古录》等野史蜂起,让朱元璋走下神坛,还原成实实在在的人。朱元璋有剥人皮的国家恐怖行径,也有给出版书籍免税的大智之举,更有承认自己好色,将犯有小过的美丽妓女当庭释放的菩萨行为。
  大体说来,历代王朝的中叶及末年,是野史的两个高潮时期。王朝中叶因为经济发展,社会安定,开国皇帝去世多年,说掌故,道轶闻,有好事者或有心人笔录成书,便成了一本又一本的野史。在朝代行将更迭或更迭之后,皇权衰弱,具有忧患意识传统的读书人,不甘陆沉,以天下兴亡为己任,纷纷著书,力求记录历史真相。明末清初的野史,不可胜数,成了今天史家研究明清史的珍贵史料。野史还包括通俗的讲史之作,如近代蔡东藩的历史演义,《明宫十六朝演义》《清官十三朝演义》等等,因其通俗易懂,拥有广大读者。
  鲁迅先生说过,“石在,火种就不会熄灭”。野史揭露历史真相的传统,一直薪火相传,奋勇前行。野史也是史。历史已经证明了野史的可贵之处。大浪淘沙,那些有价值的野史,终将与正史同在,成为中国优秀传统文化遗产中不可或缺的一部分。
  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018