注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

铁血宰相的政治遗言  

2018-01-05 10:17:57|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俾斯麦以“铁血宰相”闻名世界,这个头衔很容易带来片面的理解。从他1862年上台开始,这个“铁血宰相”实际上更是一个经验丰富、果断而又严谨的政治“外科医生”。他手中拿的并不是一把乱杀无辜的战斧,而是一把精巧的手术刀。他固然认为只有通过武力才能统一德国,但是在什么时候、在哪里“开刀”、“切”到哪里为止,他是十分慎重的。在动手术的同时,他又考虑到如何“止血”、如何“包扎”伤口。
  1866年夏,普鲁士军队在克尼希格瑞茨大败奥地利军队,鉴于削弱与排挤奥地利的目标已经实现,军内霍乱开始蔓延,法国可能出兵干涉,俾斯麦竭力阻止了普鲁士国王与将领们向维也纳进军的计划,并且给了奥地利一个十分体面的和约,为以后建立德奥战略同盟奠定了基础。相比之下,普法战争则是一个过于血腥,而且“止血”不太成功的手术。如果说删节“埃姆斯电报”引诱法国向普鲁士宣战,为防止战争的拖延与防止中立国插手而决定炮轰巴黎还是属于将计就计、当机立断的话,那么兼并阿尔萨斯-洛林,决意不与法国和解则给德法关系留下了永远流血的伤口,给下一次德法战争埋下了祸根。但更值得注意的是,在德意志帝国建立以后,俾斯麦则将其“手术刀”永远束之高阁。除了对宿敌法国的伤痛置之不理外,“铁血宰相”从一位令人生畏的外科医生转变为一位温和的欧洲国际关系的护理员。因为他深知,德国地处欧洲中心而无天然屏障,其国际安全地位十分脆弱。他告诫德国人,“我们的利益就是保护和平”“要尽可能地防止战争或限制战争的范围”。
  可惜的是,俾斯麦的政治遗言没有受到他身后德国人的重视,他建立的德意志帝国在他去世二十年后就在“一战”的炮火中覆灭了,威廉二世及其军事与外交顾问放弃了他韬光养晦、小心谨慎的对外政策,走上了漫无边际的帝国主义扩张之路。德国人只记住了俾斯麦“铁血”的一面,而忽视了这位外科医生在战争手术后“止血”与“封刀”的另一面。1939年,德国发动了第二次世界大战,又一次走上战争与毁灭之路。
  尽管时代已经发生了巨大变化,但不管怎样,俾斯麦丰富的历史经验并没有失去它巨大的价值。今天的中国与一百多年前的德国在历史发展阶段上十分相似,都处在一个古老民族在现代复兴时期赶上或超过世界一流国家。成为世界头号强国,这似乎是唾手可得的事情。在德国,俾斯麦韬光养晦、珍惜和平的政治遗言被后人遗忘了,但愿俾斯麦丰富的历史经验能被虚心好学的中国人记住,永远地记住。

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018