注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

哥伦布航海  

2018-01-03 10:13:25|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       远古时代,地球上的陆地只有孤独的一大块,称之为泛大陆。大约两亿多年前,泛大陆开始破裂。破裂的陆地板块向远处漂移,直到二三百万年前,地球才形成了现在七大洲、四大洋的模样。大约一百万年前,人类诞生在现今坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷,然后从这里迁往世界各地。据说,我们的祖先最初迁徙时,并不是有组织有目的的要搬迁到某个地方,而是在寻觅食物、追赶猎物时迷了路,不知不觉稀里糊涂地流落他乡。到世界各大洲都有了人,这个迁徙过程经历了六千多年。陆地分成了不同板块,特别是东西两个半球彼此隔绝,迁徒到这里的人类,当然也包括那里的动植物一直在独立发展。令人啼笑皆非的是,最先源自非洲的一家人竟然发展到彼此六亲不认。
  随着时间长河的慢慢流淌,终于在五百多年前的某一年,一个人将长期分离的大陆、人类,甚至还有动植物又重新联系在一起。于是,人类变成了全人类,世界变成了全世界。这一年是1492年,这个人是哥伦布。
  1451年,克里斯托弗·哥伦布生于热那亚。现在,热那亚是意大利的一个城市,当年却是一个独立的城邦国家。那时,和热那亚一样独立的城邦国家还有威尼斯。这两个城邦国家的商人垄断了地中海的海上贸易。他们将陆地丝绸之路运来的亚洲商品转手到欧洲其他国家,大发其财。这也是葡萄牙开辟新航路,企图直接与亚洲通商的重要原因。
  哥伦布的父亲是一位织布卖布的商人,同时还开了一家杂货铺。哥伦布从小就帮着父亲料理这些小生意,没有接受过学校的正规教育。但哥伦布却不愿子承父业,因为他迷恋航海。他成人后吹牛说,十岁就曾随船出过海。
  哥伦布没好好读书,但从小就有去中国发财的思想,因为《马可·波罗游记》一书对他的影响很深。有一年,热那亚和威尼斯打仗。马可·波罗是威尼斯士兵,被热那亚俘虏。在热那亚的监狱里,马可·波罗经常向狱友添油加醋地讲述他在中国的故事。这些故事被编成书就是《马可·波罗游记》。
  如果说十岁出海是自吹自擂的话,哥伦布二十岁左右正式出海却是事实。其中,最重要的一次发生在1476年。这一年的五月,哥伦布随着一艘武装押运的热那亚商船前往北欧运送贵重物品。他到过英格兰、爱尔兰;1477年,他到了冰岛;1479年,他到了葡萄牙首都里斯本。哥伦布乘船返回热那亚时,船在大西洋失事了。哥伦布抓着一根木头游到了葡萄牙。当时,葡萄牙是世界航海最发达的国家。哥伦布留在那里娶妻生子,积极参加航海活动,学习航海知识。随着葡萄牙航海家沿着非洲西海岸步步南行,哥伦布也曾到达过几内亚湾。
  在长达八年的航海实践中,哥伦布逐渐形成了他的航海思想,他认为地球是圆的,向西航行也可以到达中国和印度;他认为地球远远没有人们想象中的那么大,向西航行到达中国的距离只有3800多公里(实际上为12000多公里),比绕过非洲南端的距离要近得多。但是,这些基本知识的积累只是哥伦布航海思想的表层。在他的思想深处,他希望通过航海出人头地,实现升官发财的人生目标。这一点,在哥伦布和西班牙女王伊莎贝尔签署的航海合同中暴露无遗。
  为了实现自己的目标,哥伦布曾向英国、法国和葡萄牙国王寻求资助,但均遭拒绝。随后,他将游说重点转移到了西班牙。经过六年多的不懈努力,哥伦布终于在1492年打动了西班牙女王伊莎贝尔,女王同意他代表西班牙向西航行,开辟通往亚洲的航路。
  1492年4月17日,伊莎贝尔和哥伦布签了协议。哥伦布提出的条件几乎都得到了满足:他被任命为海军大元帅,被任命为发现地的统帅;他可以获得发现地一切财富和商品的十分之一;对于以后驶往这一属地的船只,可收取利润的八分之一。显而易见,这些条件慷慨而优厚,十分诱人。但哥伦布的儿子迭戈后来却回忆说,这是因为伊莎贝尔女王不相信哥伦布能活着回来。
  哥伦布首航的资金主要来源于“圣弟兄修会”。哥伦布率领的三艘船是由西班牙巴罗斯港的当地航海家提供的。其中,旗舰“圣玛丽亚号”由德拉·科萨提供;“平塔号”和“尼娜号”由品松兄弟提供,八十七名船员也由品松兄弟招募。这就是为什么哥伦布从巴罗斯港扬帆出海的原因。
  1492年8月3日,哥伦布带着伊莎贝尔女王写给印度君主和中国皇帝的国书从巴罗斯港出发了。他的船队首先到达了加那利群岛进行休整。该群岛是西班牙从葡萄牙手中夺来的。从9月9日起,哥伦布正式向西驶向大西洋。经过两个多月的连续航行,10月12日,哥伦布终于看到了陆地。这就是今天位于北美洲的巴哈马群岛。从这一天起,哥伦布成了享誉世界的英雄人物,割裂的人类和世界也因为他开始连接在一起。
  1493年3月15日,哥伦布返回巴罗斯港。由于伊莎贝尔女王要在巴塞罗那举行盛大仪式欢迎哥伦布胜利归来,哥伦布又乘船驶向这座位于西班牙西北部的港口城市。
  历史是如此喜欢开玩笑。哥伦布从美洲返航时,他先到里斯本拜见了葡萄牙国王若昂二世。若昂二世曾两次拒绝哥伦布的航海计划,原因是知识渊博的葡萄牙航海专家认为,向西航行到达东方的实际距离远远超过哥伦布的估算。正是由于这个科学上的正确判断,使得葡萄牙丧失了一次历史性机遇。哥伦布和伊莎贝尔则是因为科学上的无知而创造了历史。


  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018