注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

工业革命时期英国的贫富差距  

2018-01-02 15:50:08|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       解决贫富差距问题,是一个“系统工程”。从十九世纪工业革命,直到第二次世界大战以后,英国才基本上解决了贫富悬殊问题,前前后后花了近两百年时间,才把工业革命引起的失误弥补过来。
  英国在十九世纪的一百年间,GDP增长了约四倍。而当时英国人口大约是两千万,相当于同期中国人口的二十分之一。因此,无论从财富总值还是从平均每人可以占有的财富量衡量,英国是当时世界上最富裕的国家。按理说,英国人应是当时世界上最富裕的人。
  有这样一些数字说明工业革命造成的贫富距离在拉大。1803年,最富裕的1.4%的家庭取得国民总收入的15.7%,到1867年,0.07%的家庭取得了16.2%的国民总收入。在六十年时间里,财富的高度聚敛已经扩大了二十多倍。
  贵族在工业革命中获益最大,他们有的直接经营厂矿而成为大资本家,有的把土地、矿山租给资本家。城市中拥有极大财富的还有那些工业革命中起家的新兴中产阶级,包括发明家、工场主、矿主以及商界和金融界巨头等。据估计,在整个工业革命时期,有三分之一左右的工人家庭始终处于贫困状态。当时的许多文献资料记述了无数悲惨的故事。
  1841年,根据教会慈善机构报道,曼彻斯特有大批的工人找不到工作,长期的失业使工人生活完全没有着落,许多人在把东西典当一空后,最后不得不当掉裤子,整天躺在被窝里。有一个叫卡恩的失业工人,一家五口,包括三个孩子,全都生病了,病孩躺在地下室潮湿的角落里,身下只垫一些刨花,身上连遮体的破布都没有。1833年,埃尔德莱有一个织工,一家七口,四个人工作,但全部收入在扣除房租、工具等项费用后所剩只有每星期两个先令,这点钱要供全家人的吃穿。因此,他们的伙食是,早上喝粥,中午土豆拌盐,晚上也是这样,最多只是在粥里面加一点麦片。
  当时,英国的工厂大量使用童工。童工在工厂里的工作非常艰苦,机器很容易出事故,而一旦出事,受害童工就被赶出厂门,再也没有人过问。在煤矿地区,大量童工工作于井下,在不到一米高的坑道里四肢着地把几百斤的煤筐拖到地面上。井下事故频繁,经常发生伤亡情况。
  十八世纪下半期,自由放任逐渐成为英国全社会的指导理论。亚当·斯密是这一理论的奠基人。按照斯密的理论,社会对于处于贫困状态之中的人毫无救助之责。国家的一切经济活动都应任其发展,一切都在竞争中自生自灭,社会只崇尚利润,把其他一切置之度外。贫穷被看作是个人的事情。
  当时社会对于“贫困的作用”还存在这样一个信条,高工资会鼓励懒惰和奢侈,失业人口甚至有利于经济的发展。因此,资本家可以把工资压在最低水平线上,从而降低生产成本。社会强势群体对人的价值毫不关心,他们只关心利润。边沁和马尔萨斯是这些理论的代表。马尔萨斯认为,贫困是一种必要的社会因素,它既可限制穷人人口的增长,又可刺激穷人为了生存的工作热情,他对济贫的看法是,“一个降生到已经人满为患的世界上来的人,如果父母无力负担抚养他们的责任,而社会又不需要他的劳动,他就没有权利得到一点食物”“在自然界盛大的宴席上,没有他的座位,自然命令他离开”。这种思想与政策成了当时英国贫富差距急剧扩大的罪魁祸首。
  同期,英国社会犯罪率大幅度升高。1839年皇家委员会一份报告指出,“我们调查发现,大面积的犯罪,其根源在于财产问题”“任何可考虑到的抢劫财物的犯罪,其根源就在于万恶的贫困和匮乏”。
  巨大的贫富差距,造成了英国社会的严重撕裂,工业革命时期是英国近代史上社会冲突矛盾最尖锐的时期之一。1811至1818年发生的捣毁机器的卢德运动,1816年东盎格鲁和斯巴费尔德的骚乱,1831年的纽波特起义等,1832年的议会改革,工人阶级是主力,随后,他们又投入了轰轰烈烈的宪章运动。


  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018