注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

读史的意义  

2018-01-13 15:36:16|  分类: 史论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读史的意义看似简单,实际上并不简单。阅读史籍是历史研究的第一步,而历史研究则是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。阅读历史是为了研究历史,研究历史是为了重视历史、借鉴历史,为了更好地了解昨天、把握今天、开创明天。
  阅读历史的意义之一是资治。这是我国史学界的优良传统,最典型的是宋代史学家司马光编著的《资治通鉴》。这部书上起周烈王五十三年(前403),下迄后周显德六年(959),记录了1362年的历史。其目的是“鉴前世之兴衰,考当今之得失,嘉善矜恶,取是舍非”,以供当政者治理国家参考。其内容不限于政治,在经济、军事、科学、文化和教育等方面都有参考价值。其实,从《春秋》到“二十四史”都具有资治功能。资治也不限于大部头著作,一篇文章、几句评论,都能起到资治作用。
  阅读历史的意义之二是弘扬中华民族优秀文化传统。提起中华民族优秀文化传统,国人都会很自豪。因为在世界历史上,有五千年连续不断文化传统的只有我们中国。弘扬中华民族优秀文化传统,必须研究五千年不间断的中国历史。中国文献古籍浩如烟海,所记内容既有物质文明,也有精神文明,都是中华各族人民集体创造的结晶,许多优秀文化传统在当代仍有重要意义。例如,儒家以民为本的伦理文化和仁政文化,不仅对中国文明发展具有重要作用,而且对世界文明发展作出了贡献。此外,不偏不倚的中庸思想,“己所不欲、勿施于人”的忠恕文化,“父严、母慈、兄友、弟恭、子孝”的五常文化,“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气文化等,都反映了中国人的性格和素质。历史研究可以用中华民族优秀文化传统对民众进行爱国主义教育,这是其他学科所无法代替的。
  阅读历史的意义之三是探寻历史发展规律。在马克思主义唯物史观创立之前,历史学家研究历史多半是就事论事,不重视或不太重视历史演变的前因后果,更不知探讨历史发展规律。马克思主义传入中国之后,中国历史学家才重视研究历史发展规律。可以说,只有研究历史发展规律,历史研究才能真正给人们带来了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。这也是历史研究必须承担的使命。中国历史学家除了探寻中国古代历史发展规律,还要探寻中国人民在经历半殖民地半封建社会之后,为什么选择了社会主义道路。这事实上就是在探讨历史规律问题。对这一历史规律的探讨,会增强中国人民走中国特色社会主义道路的自觉性和自信心。
  这些意义,全都属于统摄全局的宏观思考,而要达到实现的目的,必须将阅读与研究结合起来,立足于扎实的微观研究。例如,对历史文献的考证和对字义、辞义的辨析,看起来这是小问题,但绝对不可轻视,因为根据伪书和曲解的字义、辞义来研究厉史,其结果有百害而无一利。面对浩如烟海的史籍,只有在认真阅读史籍的基础上进行扎实的微观研究,才能来确保历史的真实性。


  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018