注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

海瑞的一封信  

2017-10-09 00:58:12|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       海瑞遭到排挤,回海南老家闲居。尽管海瑞寡居乡间十六年,却依然在管别人的闲事。有一次,他给科举考试的主考官吕调阳写信。信主要内容如下,“今年春,公当会试天下,谅公以公道自持,必不以私徇太岳:想太岳亦以公道自守,必不以私干公道也”。信很短,却很著名,著名之处在于,海瑞的信直接指向一个主题,主考官应该主持公道,择优选士,不要徇私舞弊讨好当时的首辅张居正。海瑞最直接的理由是,首辅张居正大人绝对是公道的,任何人都不能给他抹黑。这一次,海瑞要管的是全国人民都关注的科举考试。他深知他的处境和职位,他只能用这样的办法来维护他心目中的法律。
  海瑞的胆子也太大了。大家津津乐道的骂嘉靖皇帝的事情就不说了,那是他的经典代表作。想想看,一个准备了棺材,连皇帝都敢骂的人,还有什么事情不敢做!以海瑞的正直和强势,他写这样一封告诫信似乎没有什么稀奇,但他目标针对的是张居正。当时,张居正已经红透了天,甚至比万历皇帝朱翊钧还要厉害。
  张居正红到什么程度,举几件小事说一下。张居正偶感风寒,皇帝都要亲手调制椒汤面给张先生食用。凡是弹劾张的官员,下场都会很惨。朝廷有110个监察御史和52个给事中,都是张居正系统中的人,他们从来只监察对张居正不利的人。最后连万历皇帝都认为,要是有谁对张居正不满意,就是对我居心叵测。张居正去世前九天,万历皇帝还加封他太师衔,在两百多年明朝历史中,从来没有人在生前得到过如此荣誉。而且,海瑞明明知道,主考官吕调阳与张居正是铁杆兄弟。他给吕调阳写信,其实就是在给自己找麻烦。
  海瑞根本不管麻烦不麻烦,他要管闲事,因为现实逼得他不得不管。这个现实是,当时的科举风气非常不好。海瑞这封信,还是有效果的,大学士吕调阳毕竟是一个比较正直的主考官,结果是,张居正的儿子当年没考上。可以想象的是,张居正一定会找海瑞的把柄,即使他自己不出面,他手下的人也会想方设法,可始终抓不到海瑞的任何把柄。
  然而,局势并不是海瑞一个人就能扭转的。科举作弊甚至愈演愈烈。张居正有六个儿子,万历五年,张家老大老二老三一起参加考试,老三乡试没过关,老大老二进京会试,老二中了二甲一名,由皇帝提拔为一甲二名,也就是榜眼,举国哗然。万历八年,张家老大老三再考,结果是,老三状元及第,老大也中进士,举国再次哗然。


  评论这张
 
阅读(4176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017