注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

元代遗民  

2017-10-06 00:56:01|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国历史上,改朝换代之后或多或少都有遗民群体的存在。这其中,元代遗民的数量最多、事迹也相当壮烈,被今人刻意埋没与遗忘的程度也是最深的。
  在明代初年高压恐怖的气氛下,元代遗民的生存环境相当残酷。《明朝小史》为后人勾画出一幅血腥残酷的历史画面,朱元璋“既得天下,恶胜国顽民,窜入缁流,乃聚数十人,掘一泥坑,特露其顶,而用大斧削之。一削去头数颗,名曰铲头会”。
  即使处在这种严酷的政治环境下,许多元代遗民仍然秉持对故国的热爱,横眉冷对明朝政府的政治高压。
  元朝的行省都事伯颜子中曾经守卫赣州,陈友谅攻破赣州后,伯颜子中逃到福建,后被明将廖永忠俘虏。他守义不屈,廖永忠甚为钦佩,放他离去。于是,伯颜子中便头戴黄冠,扮作道士,衣中藏有毒药,随时准备全节自尽。洪武十二年(1379),明廷使者“携礼来聘”。伯颜子中推说有病,暂时不能成行。当晚,他具牲酒祭奠先祖与死国诸臣,作《七哀诗》七首,然后望北而拜,饮鸩而死。
  王逢身逢元末乱世,心系元廷,矢志不渝。田丰、王士诚刺杀察罕帖木儿,他闻之悲恸大哭,写诗以明心迹,“寻闻盗杀李上公,穷旅孤臣泪沾衣”。“李上公”即察罕帖木儿,察罕汉姓李,被当时人视为元朝擎天一柱。洪武七年(1374),朱元璋遣元幼主之子买里的八剌北归,王逢写诗曰,“火流南斗紫垣虚,芳草王孙思怆如”。抒发故国之思。王逢终其一生始终鄙视朱元璋,一直称其为“南朝天子”。后来,明人钱谦益谈及王逢,将他与伯夷叔齐相提并论。
  评论这张
 
阅读(4010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017