注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

扬州科场案  

2017-10-31 08:50:25|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大清康熙五十年(1711),重阳节刚过,扬州城内群情沸腾。原来,乡试榜揭晓,中第的大部分是扬州盐商和权贵的子弟。落第秀才们情绪激动,要求惩治腐败,查处贪官。新上任的江苏巡抚张伯行立即派人察问,得悉副主考赵晋出卖关节,受贿纹银十万两;主考官左必蕃欺上瞒下,隐情不报。
  张伯行马上奏报皇帝,请求迅速查处。
  还未等到康熙皇帝的圣旨,九月二十四日扬州就爆发了秀才大游行。一千多名落第秀才以丁尔戬为首领,抬着财神像冲进府学,把财神像安放在祭祀孔夫子的明伦堂上,两旁大书对联,“左丘明两目无珠,赵子龙一身是胆”。左丘明是《左传》的作者,据说双目失明,秀才们借以影射主考左必蕃瞎了眼;赵子龙是三国时期的名将,被刘备誉为“一身是胆”,秀才们借以讽刺副主考赵晋胆大包天,徇私舞弊。
  两江总督噶礼下令,将为首的丁尔戬等十几人以诬控罪逮捕。此举如火上浇油,整个扬州城一片喧嚣。
  接到奏报后,康熙帝极为愤怒,立即委派张鹏翮、赫寿为钦差大臣,星夜兼程,火速赶往扬州查处科场案。
  两位钦差会同两江总督噶礼、江苏巡抚张伯行,审讯有关人员。副主考赵晋承认收贿300两黄金,阅卷官王日俞、方名供认有舞弊行为。大臣们提审行贿举人程光奎、吴泌,让程光奎默写《百家姓》,第一句“赵钱孙李”,四个字有三个是错的,吴泌连《三字经》也背不出两句。这种人居然能中举,显属舞弊无疑。程光奎、吴泌供认,各自行贿黄金300两,总计600两,而赵晋只得了300两,还有300两不知去向。在大臣们的追问下,吴泌交代,黄金是由前巡抚的家属李奇转交的。
  传讯李奇,他招供说,那300两黄金在赵晋的指使下,由知县陈天立转交两江总督噶礼。噶礼一听,蹦了起来,大呼士卒将李奇乱棍打死。巡抚张伯行立即制止。噶礼与张伯行发生争执,各不相让。钦差大臣见此情景,下令退堂。
  审案审出了黑后台,给两位钦差出了一道难题。他们思虑再三,悄悄找到张伯行,称噶礼是皇上信任的封疆大臣,要张伯行睁只眼闭只眼过去算了。但张伯行坚持要伸张正义,不徇私情。
  没过几天,陈天立、李奇在狱中离奇自杀,死无对证,案子无法继续审理。康熙帝觉得事有蹊跷,密令安徽巡抚梁世勋调查陈天立的死因。
  两位钦差给皇帝的报告颠倒黑白,反诬张伯行心性多疑,随意参劾总督。安徽巡抚梁世勋发来奏折,报告江南官员都是噶礼的亲信,陈天立的死因无法查明。噶礼和张伯行也分别向皇帝汇报,噶礼说是张伯行弄死了陈天立,张伯行则指责钦差、总督沆瀣一气,抗旨欺君。
  康熙帝决定另委穆伦和、张廷枢为钦差大臣,重新审理此案。两位新钦差来到扬州,煞有介事地将所有犯人重新提审了一遍,最后裁决,左必蕃革职;赵晋、王日俞和方名斩首;以行贿等罪判程光奎、吴泌绞刑;噶礼与舞弊案无关;张伯行诬告大臣,应革职。
  康熙帝给这三番五次理不清的案子搞得火冒三丈,决心弄个水落石出。他调来案卷亲自审阅,又把犯人全部押至北京,由朝廷各部大臣会审。可他万万没想到,会审的结果居然是维持原判。
  康熙帝气愤地把判决书扔在地上,决定在乾清宫亲审此案。面对文武百官,康熙帝满怀悲痛地说,江南乡试案审了两年,越审越荒唐,朝廷大臣怕得罪贪官污吏,六部九卿庇护无能的钦差,混淆黑白,让罪魁逍遥,叫忠良蒙冤。他宣布,舞弊者一律处决,噶礼革职交送刑部处理,张伯行留任,日后再行升赏。
  一场科场案审了两年,最后居然要皇帝出来主持公道,此事发人深省。
  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017