注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

雍正夺位  

2017-10-29 00:28:17|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长期以来,史学界对《康熙遗诏》的真伪一直争论不止。《康熙遗诏》的真伪姑且不论,但康熙帝要传位给第十四子却不是没有一点苗头。康熙帝曾两废太子。当第二次废太子时,康熙帝心目中已经有了继位者人选,这个人不是第四子胤禛,而是第十四子胤祯。只是后来康熙帝所作的一连串安排看起来相当理想,但结果却是他在九泉之下万万没想到的。
  第十四子胤祯之所以得宠,最初的原因是他天性淳厚。后来康熙帝默许胤祯继续大统,这也是重要原因之一。康熙五十七年(1718)十月,康熙帝派第十四子胤祯为抚远大将军,等于揭晓了储位的谜底。一切安排,均表示第胤祯是代天子出征。为了助胤祯成功,康熙帝早就暗中有了布置,用年羹尧作为胤祯的辅佐。
  康熙帝最不愿意第四子胤禛继位。知子莫若父,康熙帝认为第四子胤禛“喜怒无常”,而为人君者喜怒无常,必然会妄杀无辜。另外,第四子胤禛刻薄、讲究边幅,令人望而生畏,有可能会成为暴君,而不太可能成为仁君。
  雍正夺位的经过,可以从官书、野史两方面参校勘查。
  官书最标准的当然是《世宗实录》,然而《世宗实录》康熙六十一年(1722)十一月十三日记载,说圣祖在畅春苑病重,遣官急召雍亲王胤禛,随召诚亲王允祉、十三子允祥、尚书隆科多至御榻前,宣谕曰,“皇四子胤禛人品贵重”“着继朕登基,即皇帝位”。事实上,胤祥此时尚在高墙之内,根本不可能到畅春苑。至于雍亲王,既已奉召前来,向病中的父亲问安五次,如果康熙帝承认他是嗣君,必有慰劝其好自为之之语。而《世宗实录》的意思则表明,胤禛也是在圣祖崩殂之后才知道自己已得大位。这样的记述,让匪夷所思。
  民间认为,所谓“雍正”,就是雍亲王得位正、为君正的意思,这个年号,大有“此地无银三百两”的意思。民间还流传雍正帝谋父、逼母、弑兄、屠弟等十大罪状,雍正帝将这些流言编成《大义觉迷录》一书,一一加以反驳。书中说,圣祖崩后,“隆科多乃述皇考遗诏,朕闻之惊恸,昏仆于地”。大概《实录》发觉雍正帝自述得位的经过太不合情理,已加删改。《实录》等档案还透露,隆科多先驱入城,途中遇见十七子、后封果亲王的胤礼。胤礼得告雍正登大位遗诏,“神色奉张,有类疯狂”“奔回邸第,并未在宫迎驾侍候”。而《大义觉迷录》中说,圣祖召隆科多面授末命时,果亲王胤礼等“俱在寝宫外侍候”。如果胤礼在“寝宫外侍候”,则决无不知已传位皇四子之理。而胤礼一闻胤禛已登大位,惊而欲疯,其缘故不难推想,一是太意外了;二是他素知胤禛严刻,胤禛做了皇帝,只怕大家都没有好日子过了。至于隆科多何以首先回城,自然是勒兵观变。
  野史以《永宪录》为研究雍正帝夺嫡等史实者必读之书。该书在“戌刻上崩于畅春苑”中透露了三个秘密:第一,“相传隆科多先护皇四子雍亲王回朝哭迓,身守阙下,诸王非传旨不得进”;第二,自乙未至庚子凡六日,九门未启,内外交通隔绝;第三,乙未午刻,传大行皇帝遗诏,命领侍卫内大臣总理銮仪卫事、嗣三等公马尔赛,提督九门巡捕三营统领、兼领藩院尚书隆科多,武英殿大学士兼户部尚书马齐辅政。
  据此可以说,当圣祖崩后,隆科多口传遗诏,以皇四子即位,当诸皇子错愕莫名时,皇四子已控制了下列诸项:一是御玺,推想是在首辅马齐手中;二是皇帝的全副仪卫,由领侍卫内大臣马尔赛掌管;三是大行皇帝的遗体;四是京城;五是大内及妃嫔宫眷;六是警卫部队,由九门提督隆科多掌握。这些条件,已足够使皇四子胤禛登上皇位,并维持京城一时的稳定。大概程序是,首先由隆科多拥护皇四子入京,占领了京城;马尔赛以领侍卫内大臣的身分,护送大行皇帝回宫。到京以后,一面闭城警戒出入,一面在内务府高墙中放出十三阿哥胤祥。而当时总理事务的,只有马尔赛、隆科多、马齐三人。
  在这种情况下,遵照康熙帝意志拥护第十四子的一方,可以说是束手无策,兵马虽多,但城门既闭,隔绝在外,所赖以行使兵权的印信旗牌,以及调兵遣将时下达命令的通讯系统,均无法运用。当危疑震撼之际,往往一言可定天下,如果不能及时作出适当的反应,则乾坤已定,举兵便是作乱。
  康熙帝晚年,常召集诸王、大臣谈为政之道,最重要的一次是康熙五十六年(1717)十一月二十一日,在乾清宫东暖阁的长谕。康熙帝反复强调,自己一息尚存,就谈不上大权旁落。至于立储问题,他明确表示生前不会宣布储位,“或有小人,希图仓卒之际废立,可以自专,推戴一人以期后福,朕一息尚存,岂肯容此辈”。恰恰就是康熙帝的这一严厉告诫,提醒了第四子胤禛,欲取大位,惟在“仓卒之际”。


  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017