注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

不是人间富贵花  

2017-10-25 23:23:11|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       纳兰性德是康熙皇帝的侍卫,少年得志,其武功与其世家背景极有关系。他出身于正黄旗叶赫那拉氏,那是清初最显赫的八大部族之一。纳兰性德从小在父辈的教导下学习骑射,练就了一身功夫,并善于搏击。在父亲的影响下,汉家典籍成为他儿时学习的重要方面。二十多岁时,纳兰性德的词就已名满天下,其词风清新隽秀,越到后来越哀婉动人。纳兰性德的好友曹寅则用“家家争唱饮水词”来形容纳兰词在当时的火爆场面。
  身为才华横溢的贵公子,又是皇宫禁苑中威风凛凛的御前侍卫,纳兰性德却自诩“不是人间富贵花”。有人做过一项统计,在纳兰性德创作的340多首词作中,用“愁”字多达90次,“泪”字多达65次,“恨”字多达39次,至于“断肠”“惆怅”“憔悴”之类的词触目即是。纳兰性德的父亲纳兰明珠看了之后,也不禁老泪纵横,叹息道:“这孩子什么都有了,为什么还会这样不快活?”
  要说令纳兰性德不快活的心事,头一件就是他的御前侍卫身份。十八岁时,纳兰性德去参加科举考试,轻轻松松地考中了举人。二十二岁时,纳兰性德又参加进士考试,是二甲第一名。骨子里已把自己当读书人的纳兰性德梦想着去翰林院之类的地方,没想到却被康熙帝钦点为武将。纳兰性德率真的诗性在混浊的政治中只是徒增“胸中块垒”。他的宰相父亲虽有能力,但并无操守,贪污腐败和爱财的程度比起后来的和珅有过之而无不及。纳兰性德无力改变局面,他开始厌恶金阶玉堂的生活,看不惯官场的黑暗,更痛恨侍奉御前的工作。
  纳兰性德的爱情虽然也称得上幸福,但都很短暂。清代无名氏写的《赁庑笔记》中记载说,纳兰性德有一位初恋情人,是个绝色女子。但此女被选入宫中,顿成陌路。纳兰性德愁思郁结,发誓一定要与她见上最后一面。正好碰上国丧,纳兰性德就贿赂喇嘛,身披僧袍,居然入宫见到了那位姑娘。然而官禁森严,竟然连一句话都说不上。不过,此女子是不是真的存在,如果存在的话究竟是谁,一直都没有定论。
  二十岁时,纳兰性德娶了两广总督卢兴祖之女卢氏。时年十八岁的卢氏美丽动人,温婉贤良。夫妻间情深款款,十分恩爱。只可惜,成婚三年,卢氏却因难产亡故。她的死给纳兰性德沉痛的打击,使他深感生命之无常。在为亡妻守灵的日子里,他在寺庙佛堂里拈香诵经,听梵音钟声,看僧敲木鱼,虔诚得如同一位出家人。他的词风从此大变,所谓“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”,字字惊心,句句血泪。
  卢氏死后,纳兰性德继娶官氏,为光禄大夫、坐保、一等公官尔佳颇尔喷之女。后来,他还娶了一位江南歌妓为妾。此女名名叫沈宛,虽是江南才女,却是汉族人,又是歌妓出身,因此不为纳兰家族所容。而沈宛来京后,纳兰性德经常在宫中当值,不能时时陪伴沈宛左右。这段不幸的姻缘,在沈宛自动离去后画上了句号。
  1685年,三十岁的纳兰性德与友人举行了一次文酒诗会,以合欢花为题写词唱和。第二天,纳兰性德染上了寒症,一病不起,七天后撒手人寰。
  评论这张
 
阅读(3399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017