注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

轻狂  

2017-10-14 16:45:28|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐伯虎,本名唐寅,按照十二生肖,寅为虎,加上他又是长子,故取字“伯虎”。唐伯虎二十五岁那年,父亲突发疾病,撒手西去。母亲悲伤过度,也随之而去。再接着,他的结发妻子徐氏得病身亡,幼儿也不幸早夭。唐伯虎匆匆忙忙地将妹妹远嫁他乡,但不久又传来噩耗,妹妹在夫家自缢。在不长的时间里,他接二连三失去了五位亲人。
  两年后,命运女神终于赏赐给唐伯虎一缕阳光。二十八岁那年,唐伯虎参加南京乡试,考中了解元。主考官梁储特意将唐伯虎的卷子带回京城,拿给詹事程敏政看。程敏政看后大为赞赏,招他为门生。次年,唐伯虎进京参加会试,主考官恰好是程敏政。一切似乎是天意,以唐伯虎之才,蟾宫折桂,封妻荫子,应该是水到渠成。
  一个名叫徐经的富家公子,是唐伯虎的同科举人,并且也是江南人。他和唐伯虎一同坐船进京参加会试,唐伯虎的所有费用由他包干。到京城后,徐经派出几个仆人供唐伯虎使唤差遣,那些仆人骑着高头大马,驰骋过市,令人侧目。考试结束后,在一家酒店,正当众人猜测今年的会元是谁的时候,唐伯虎以铁板钉钉的语气向众人宣布了答案:不要猜了,今科会元就是我!
  他说这话时,会试的榜单还未公布。于是,一份关于唐伯虎作弊的举报信被递到另一位主考官李东阳手上,李东阳呈报给皇上朱祐樘,朱祐樘立即下令核查试卷。果然,唐伯虎正是程敏政选出的今科会元。蹊跷的是,与唐伯虎的试卷相媲美的竟然还有一份试卷,考生就是徐经。因此,程敏政、唐伯虎、徐经一同被抓进监狱。徐经供认,他用一块金子收买了程敏政的仆人,窃取试题后又透露给了唐伯虎。后来刑部、吏部联合会审,徐经又推翻了自己的供词,说是屈打成招。合谋作弊最终查无实据,朱祐樘干脆下旨“各打三十大板”:程敏政负有失察之责,勒令停职;徐经、唐伯虎涉嫌舞弊,贬为小吏。
  唐伯虎耻于做吏,从此,他彻底地放浪颓废了。
  中国文人的许多悲剧往往由“轻狂”而起。“轻”即“轻率”,“狂”即“狂妄”。唐伯虎坦然地接受徐经的奉承,并拉上徐经去拜访主考官程敏政,是轻率的行动。徐经这个人,在乡试时就与唐伯虎打得火热,不排除他别有用心。等到进京会试时,他对唐伯虎更是慷慨,因为他知道主考官程敏政极为赏识唐伯虎,通过唐伯虎,他就可以接近程敏政,否则就不会有向程敏政的仆人买试题一说。
  杜甫有一首诗,说到了李白之“狂”:“不见李生久,佯狂真可哀。世人皆欲杀,吾意独怜才”。诗中一个“杀”字,可见在一般人看来,读书人之狂无异于“犯罪”。唐伯虎早年根本认识不到这一点,他口出狂言:“今科会元就是我!”一副舍我其谁的架势,已为他的悲剧命运埋下了伏笔。
  这件发生在而立之年的惊变事件,成了唐伯虎人生和人生理想的一个分水岭。“愧色满面,夫妻反目”。唐伯虎的第二任妻子离他远去,他连死的心都有了,但想到弟弟“弱不任门户”,他还是屈辱地活了下来。就在那一年,唐伯虎决定做一个艺术家,而不想去做一个政治家。他的决定也许是对的,因为凭他的那张大嘴巴,确实很难在官场厮混。
  唐伯虎的悲剧命运在于,他的落榜既不能归结于他的才华不够,也不能归结于考试制度不合理,他是被冤枉的,可是他的冤枉又不能靠司法还他以公道。人生本来就有一些无法抗争的命运安排,这种安排算不上陷阱和陷害,却能形成一个人的命运悲剧。
  我没有资格责怪唐伯虎的轻狂。假如我是一个才子,一帮商界巨头在用钱砸我,一帮政治界文化界的大佬在用荣誉捧我,一帮莺歌燕语的情场美女在用绯闻黏我,作为一个正常的文艺青年,除了轻狂,我还能有什么选择呢?正如唐伯虎所言,“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。轻狂,原本就是一种看穿。
  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017