注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

国史之祸  

2017-08-09 00:09:51|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元450年,北魏首都平城。禁卫军士卒押解着一列囚车前往刑场,在第一辆囚车里,坐着一名白发苍苍的囚犯。押车的士卒对着他轮流撒尿,囚犯悲惨地呼叫着。这个备受凌辱的囚犯,名叫崔浩。
  崔浩出身北方高门士族。其父崔宏,号称“冀州神童”,北魏初累官至吏部尚书。崔浩比他的父亲更有才华,是南北朝时期第一流的军事谋略家。
  公元416年八月,东晋刘裕北伐后秦,为顺利进军关中,刘裕派人假道于北魏。北魏明元帝拓跋嗣召集群臣商讨对策,满朝公卿认为,应该出兵阻止刘裕军队沿黄河西上,只有崔浩站出来反对说:“目前柔然不断向我侵扰,如果向南出兵,则北寇进击,如果出兵救北方,则东方又面临危险。因此,不如借道给刘裕,纵其入关,然后堵塞其归路,可以一举两得。”但拓跋嗣没有同意崔浩的建议,派司徒长孙嵩带领步骑十万人驻于黄河以北,监视刘裕军的西上。公元417年四月,刘裕以“却月阵”与北魏军对战,北魏军大败而归。
  等到刘裕兵临潼关时,拓跋嗣又问计于崔浩。崔浩预料刘裕不会久留关中,关中定会为北魏所得。“但是,长孙嵩不是刘裕的对手,而且北魏西有夏国,北有柔然,需要静候形势的变化”。这一次,拓跋嗣完全赞同崔浩的策略。
  由于崔浩的努力,北魏没有与刘裕军决战,保存了实力,为以后统一北方打下了基础。
  公元423年,拓跋嗣病死,长子太武帝拓跋焘即位。拓跋焘,小名“佛狸”。
  当时,拓跋焘面临一个重大决策:先灭夏国,还是先伐柔然?鲜卑将领们一致主张先打柔然,因为夏国的都城统万坚固难攻。崔浩却说,“夏国方圆不过一千里,王族赫连氏统治残暴,得不到人民的拥护,应当先讨伐赫连氏”。数月后,夏国开国君主赫连勃勃病死,诸子争权,国内大乱。拓跋焘亲率大军进击统万,虽没有攻占统万,但消灭了夏国主力。
  次年,拓跋焘率军再攻统万。崔浩献计说,“如果十几万大军全部逼近统万城下,夏王赫连昌一定害怕,不敢出城作战了。我们先派一支人数不多的军队前去诱敌,将赫连昌引诱出城,我们与他进行野战,定可一战而胜”。拓跋焘采纳他的计策,将大军埋伏在深谷中,只派小部队来到统万城下。可是赫连昌并未上当。崔浩又献一计,让北魏将士大肆勘掠当地居民的口粮。赫连昌以为北魏军的粮草已尽,于是引兵追击。两军决战,夏国全军崩溃。北魏终于将统万收入囊中。
  公元432年,拓跋焘又灭了北燕,在其统一北方的道路上,只剩下北凉沮渠氏苟延残喘。公元439年,拓跋焘召集群臣,讨论进伐北凉之事。大臣李顺表示反对,认为北凉首都姑臧方圆百里之内,寸草不生,北魏人马难以久留。崔浩反驳说:“凉州的畜产最为富饶,如果那里没有水草,牲畜怎么繁殖?”李顺恼羞威怒地说:“耳闻不如眼见。我曾经亲眼看到,你有什么资格和我辩论?”崔浩一针见血地说:“你接受了沮渠氏的贿赂,就替人家说话。你以为我没有亲眼看到,就能被你蒙蔽吗?”拓跋焘最终决定讨伐北凉,他率大军来到姑臧城外,见水草茂盛,便对崔浩说,“你当年说过的话,今天果然应验了”。崔浩回答说,“我不敢不讲实话,一向如此”。这个李顺不知悔改,依然接受贿赂。拓跋焘大为震怒,将他处死。
  拓跋焘有时亲临崔浩家中,向他请教。崔浩用家常菜肴招待君主,拓跋焘总是高高兴兴拿起来就吃。崔浩进宫见驾,可以出入拓跋焘的后殿。
  就是这样一个深受拓跋焘信任的重臣,一夜之间,遭到了灭族之祸。
  公元439年,拓跋焘命崔浩等人修撰北魏国史。《国记》修毕后,参与其事的著作令史闵湛、郗标建议将它刊刻在石上,同时刊刻崔浩所注的《五经》。他们的建议被崔浩采纳,太子拓跋晃也表示赞赏。于是,在天坛东三里处,营造了一个《国记》和《五经注》的碑林,方圆一百三十步,用工三百万钱才告完成。
  由于《国记》秉笔直书,记载了皇室拓跋氏一些不愿人知的早期历史。而石碑又树立在通衢处,引来行人议论纷纷。鲜卑贵族看到后,无不愤怒,到拓跋焘那里告状。拓跋焘下令收捕崔浩,审查其罪状。面对拓跋焘的质问,崔浩无言以对。于是,崔浩被杀头,并灭五族。这一事件,史称“国史之祸”。
  拓跋焘暴跳如雷,是有原因的。《南齐书·魏虏传》称,“魏虏,匈奴种也,姓拓跋氏”“初,匈奴女名拓跋,妻李陵,胡俗以母名为姓,故虏为李陵之后。虏甚讳之,有言其是陵后者,辄见,杀。”鲜卑族拓跋氏发源于大兴安岭,和汉代的李陵毫无关系。而拓跋氏是李陵后裔的说法,最早正是崔浩提出的。当时,北魏的鲜卑人自视为“国人”,不可能接受李陵或其他汉人为自己先祖的说法。不知出于何种目的,崔浩有意篡改了拓跋氏的早期历史,从而招来灭族之灾。
  评论这张
 
阅读(5124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017