注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

黑衣人  

2017-08-09 00:11:01|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南北朝时期,北方先后出现了十六个由不同民族不同姓氏的人建立的国家,南方宋齐梁陈四个小朝代先后更迭。
  在乱世里,佛教迅速传播,穿黑衣的僧侣人口遍布南北大地。至公元六世纪中叶,主宰天下者为南方的萧家,北方东面的高家,以及西面据有关中之地的宇文家。
  梁武帝萧衍,曾梦见中原太守打开城门纷纷来降,因此心生“混一”南北的雄心壮志。北齐文宣帝高洋,让手下文人作“尺书徵建邺,折简召长安”之诗句,亦有俯视天下之意。宇文家的父子两代据有关中之地,伺机东扩、南进,也在朝着统一天下的方向前进。“黑衣作天子”的谶语,就是在这样的历史背景下出现的。
  时光追溯到北魏末年,草莽出身的高欢击败尔朱氏集团,入主洛阳城,征讨天下群雄,转眼间几乎平定天下。这时候,一条谶语却莫名其妙地冒了出来,“亡高者,黑衣”。高欢对这条谶语相当忌讳,每次出门都不想看到和尚,因为当时的和尚是穿黑衣的。后来在高欢的干预下,东魏的僧人一度改穿黄色僧袍。
  高欢的死对头宇文泰听说这条谶语后,哈哈大笑,说:“我小名叫黑獭,就有个黑字;应谶的不是我还有谁?”当即下令,西魏军队的旗帜、战甲、服色,全部改作黑色。高欢不是见到黑衣人就恶心吗,我就让他恶心个够!高欢一世枭雄,跟宇文泰五次大战,输多胜少,家底一点一点耗光,最后吐血而死。高欢死后,宇文泰又活了十年才死,在这段时间内,宇文泰也没能拿高家怎么样。
  转眼间,高欢的二儿子高洋废掉东魏傀儡皇帝,自己坐上皇位,建立了北齐王朝。高洋在位最初几年颇有作为,就连北方的突厥都畏惧地称他作“英雄天子”。但自从高洋酗酒成为习惯后,杀人杀上了瘾,国势日渐衰败。有一天,他突然问左右:“什么东西最黑?”左右怕说错话被杀,只得老老实实地回答:“漆最黑!”高洋听说此语,大受刺激,因“漆”与“七”同音,他怀疑自己的七弟高涣有篡位之心,于是下令将高涣杀掉。又有一次,高洋喝酒正酣,突然将杯子摔在地上,下诏宣布要带兵西伐宇文家族。等到军队被匆匆召集起来,他又大哭道:“黑衣非我能制服。”西伐一事遂不了了之。
  由此可见“亡高者黑衣”的谶语对高家的影响。高家传到第三代,无愁天子高纬在位期间,黑衣军在宇文泰第四子宇文邕的领导下,自西而来,席卷关东,经两战而灭北齐,北方统一。“亡高者黑衣”,终于应验。
  此后,这一谶言变为了“黑衣作天子”。当时,社会上的黑衣人无处不在。北周全国的总人口九百万,穿黑衣的出家人就有一百万,也就是说每九个人里就有一个是出家为僧的黑衣人;加上身穿黑衣的军人,北周举国浸染于一片黑衣之中。谶言预示,未来统一天下的,将是个黑衣人。也就是说,未来的天子若不是出自穿黑色战甲的北周军队,就是出自僧侣群体。或许正是出于这一原因,宇文邕发起了一场轰轰烈烈的“灭佛”运动,他下令僧尼还俗,将寺庙收归国有。
  这场运动被视作中国佛教史上四次劫难之一。现代史家对此则大多采取肯定态度,认为经济因素是导致宇文邕灭佛的主要原因。当时,出家人太多,很多人为躲避劳役而躲进寺庙,严重影响到社会生产力的发展。宇文邕在北周境内“灭佛”,让上百万不事生产的僧尼变成为国家种粮纳贡的平民百姓。此后,他将目光投向塞北江南,准备花一两年时间,“平突厥,定江南”。不料他突生恶疾,三十六岁时死于北伐路上。周武帝宇文邕已成为灭亡高家的“黑衣人”,只差一步,没能成为统一中土“作天子”的黑衣人。
  在各类佛学史籍中,咒骂宇文邕之声不绝于耳。宇文邕生前喜食鸡蛋,—天要进食数只。据《冥报记》记载,他因此在地狱中被牛头马面架在铁床上开肠破肚,将一生所食鸡蛋尽数倒出,据说有十几斛之多。宇文邕死后,他的长子宇文赟即位。不久,宇文赟也死了,北周帝位传于他的幼子宇文阐。朝政掌握在宇文阐的外公杨坚手中,最后,杨坚逼外孙禅让帝位于他,建立了隋朝。公元589年,他派兵南下,灭亡割据南方的陈朝,统一天下。
  杨坚出身北周军人世家,正是一个黑衣人。
  评论这张
 
阅读(5300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017