注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

复仇  

2017-08-08 00:15:36|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元370年,苻坚的前秦军队一举摧毁了慕容家族的前燕帝国,前燕的疆土和财富尽数落入苻坚的掌握之中。庞大的战利品中,有一对皇族姐弟,十四岁的清河公主和十二岁的慕容冲。
  慕容家族是鲜卑人,皮肤非常白,被敌人称为“白奴”。鲜卑女子在当时是非常抢手的美人,贵族家里多半有鲜卑的姬妾。鲜卑族男子的相貌也自不差,金庸在《天龙八部》里将慕容复写成一个非常俊美的男子,这是有历史依据的。
  相比于长相秀美的清河公主和慕容冲,苻坚自己则长得相当丑陋,可是,他是胜利者,这一男一女,他照单全收,全弄到了自己的床上。
  像苻坚这样身为帝王的双性恋者,在历史上不乏其人。比如罗马的恺撒大帝,一生勤于猎艳,有人这么评价他,“恺撤是一切男人的女人和一切女人的男人”。而另一个著名的征服者亚历山大,在拥有无数妻妾的同时,也有自己挚爱的男情人。
  苻坚对这对姐弟非常宠爱,当时长安城中有“一雌复一雄,双飞入紫宫”的歌谣。慕容冲小名“凤皇”,养尊处优,如今一下子变成了苻坚的娈童,其愤懑之情可想而知。从其后的事态判断,对苻坚,慕容冲没有任何感情,有的只是仇恨。
  十三年后,苻坚兵败淝水。慕容冲此时二十五岁,正是风华正茂的年龄。他纠集前燕余部,组成一支强大的军队,将长安城团团围住。苻坚在城上大骂慕容冲,“你们这些奴才只配放牛牧羊,怎么敢来送死?”慕容冲回答说:“我受够了做奴才的痛苦,如今再也不愿做了,我要取代你。”
  苻坚心软了,他派人送给慕容冲一袭锦袍,也许是他们以前共同用过的,希望慕容冲能记住那段“恋情”。慕容冲的回答是:“你投降,我可以不杀你。”苻坚只得弃城逃亡,后来被氏族酋长姚苌杀死。
  慕容冲血洗长安城。他宣布登上帝位,但不久就死于军事政变。据说,慕容冲临死前,长安城中又有“凤皇儿,凤皇儿,何不高飞还故乡,无故在此取灭亡”的歌谣。果然一语成谶。
  评论这张
 
阅读(4612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017