注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

苻坚之败  

2017-08-07 01:33:56|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五胡十六国时期,前秦灭亡的发端,不用说是淝水的战败。一百多万前秦军在“淝水之战”中顷刻崩溃,利用这一机会,鲜卑贵族慕容垂在关东建立“后燕”政权,他的侄子慕容冲在关中建立“西燕”政权。羌族姚苌也举起了反旗。
  其实,苻坚是一位相当有作为的君主,他的失败,恐怕与其“以德治国”有关。
  苻坚虽出身胡人,但仰慕儒家的传统政治理念,热心于振兴儒学。他统治的时代,是五胡政权中最为安定的时期。苻坚对自己的敌人鲜卑一直采取优待政策。他灭掉“前燕”后,并没有杀掉燕帝慕容暐,而是授予他新兴侯的爵位,不久还任命他为尚书。此外,慕容垂被授予京兆尹这一重要职位,慕容冲则被任命为平阳太守。而前燕的官僚也都全部授以官爵。
  对苻坚来说,南征东晋也是义举,目的是使南北分隔的乱离状况得以消除。在他的想象中,统一天下后,他将任命东晋皇帝司马曜为尚书左仆射、谢安为吏部尚书,组建一个“贤良政府”。
  淝水大败之后,苻坚返回长安,告罪于太庙,并发布恩典,规定战死者之家终世复除赋税。
  其后,长安成为孤城,被慕容冲的军队包围。苻坚并未杀死慕容暐,甚至还在考虑出席他两个儿子的婚礼。所谓婚礼,实际上是慕容暐为策动长安城内的鲜卑人杀害苻坚而施的一计。至此,苻坚才杀掉慕容暐父子以及一千多个鲜卑人。
  当长安被困时,关中三千多处堡寨的将士发誓与苻坚同生共死,送粮食至长安。听说许多运粮者为敌人捕杀,苻坚深为痛惜,亲为设祭招魂。
  姚苌本为苻坚重用,他捉到苻坚后,索要传国玉玺,苻坚不给。姚苌派右司马尹纬去做苻坚的工作,让苻坚将帝位禅让给他,苻坚说,“禅代是圣贤之间的事。姚苌是叛贼,不配”。
  尹纬在做苻坚的思想工作时,显露出才学,勾起苻坚的“爱才情结”,他问尹纬在前秦任什么官,尹纬说是尚书令史,苻坚深刻反省自己的失职,说尹纬是王猛一样的宰相之才,可惜没有及时提拔他。
  苻坚为免女儿遭到污辱,亲手杀掉了两个女儿,他自己则被姚苌缢死。


  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017